Алло, «скорая»?

У неотложки будет новое оборудование и, возможно, новый телефонный номер

К 2010 году служба “Скорой помощи” заживет новой жизнью. Вчера министры одобрили основные принципы ее дальнейшего развития. Один из них — очередная смена телефонного номера — со 112 на 113. Остается только надеяться, что неотложка, наладив свои дела на бумаге, сможет улучшить услуги по предоставлению всем жителям страны своевременной и качественной помощи в экстренных случаях.



Так что же задумано на бумаге? В течение ближайших лет обновить автопарк станций “Скорой помощи” и медицинское оборудование. Сейчас возраст 84,3% машин неотложки в регионах и 73% в Риге превышает пять лет. Службы неотложной медицинской помощи должны обеспечить мобильной связью, поскольку в настоящее время только 72% диспетчерских центров и 84% оперативных средств работают в единой государственной системе связи между оперативными службами. Самое страшное, что в 8 районах Латвии медики между собой не сообщаются даже по рациям. Нет устройств, настроенных на прием волн “скорой” и во многих приемных покоях больниц.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>500 тыс.


звонков ежегодно получает служба “Скорой помощи”.

 


Реорганизация коснется и зарплат работников “Скорой помощи”. Государство разными способами будет пытаться привлечь к работе новых людей, а дабы их как-то поощрять — ввести финансируемую из госбюджета систему повышения и поддержания квалификации работников.
По подсчетам специалистов, оптимизация работы Службы неотложной медицинской помощи позволит существенно сократить число случаев гибели людей в ДТП — ежегодно примерно на 100 человек. Зато увеличит государственные издержки. На пять лет понадобится 33,9 млн. латов, из которых 10,8 миллиона — в следующем году.
Будет и еще одно изменение — у “Скорой” в очередной раз сменится телефон — 113. Но решение это не окончательное. С одной стороны, сейчас бригаду неотложной медицинской помощи можно вызвать по единому телефону оперативных служб 112, но, как считает Минздрав, вызов “скорой” по этому номеру увеличивает время приезда бригады медиков к пациенту. С другой — Министерство сообщений считает важным наличие единого номера вызова оперативных служб, поскольку это позволит им среагировать на вызов максимально быстро.

05.07.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий