Сто дней у власти

Первые итоги работы новой столичной думы не впечатляют

Сегодня избранная весной столичная дума под руководством Нового времени отмечает сто дней. По мнению правящей коалиции, это время было потрачено не зря, а очень даже продуктивно. Правда, глядя в повестку дня ее заседаний, трудно прийти к такому же выводу.



Список Аксенокса
На просьбу Телеграфа перечислить достижения думы нового созыва пресс-секретарь прислала перечень, составленный самим градоначальником. В нем 7 пунктов.



  • 1. С очередями в детских садах покончено, так как при рассмотрении поправок к бюджету 2005 года этот вопрос был одним из приоритетных. Руководитель Комитета по делам образования, молодежи и спорта Байба Бригмане пояснила, что с 1 сентября начнут работу 14 новых групп в существовавших до сих пор дошкольных учреждениях плюс еще одно откроется в Дрейлини. В результате появятся новые места примерно для 400 малышей.

  • 2. Приведена в порядок квартирная очередь. Председатель Комитета по коммунальным и квартирным вопросам Ивар Гатерс рассказал, что голосование по соответствующему документу должно состояться сегодня. Речь идет об объединении нескольких групп ожидающих и пропорциональном распределении жилплощади среди первоочередников.

  • 3. Покончено с коррупцией в сфере управления отходами, разработана концепция, выставленная на общественное обсуждение.

  • 4. Подписан договор о финансировании строительства Южного моста, начата работа по реорганизации движения на набережной 11 Ноября.

  • 5. Намечен проект велостоянок, в разработке которого помогает АО Rietumu banka.

  • 6. Приняты удачные поправки к бюджету с учетом хозяйствования социал-демократов в рижской кассе.

  • 7. Процесс присуждения средств из Фонда городского развития стал более прозрачным.

Консенсус превращается в тормоз
Хорошо, что достижения есть. Однако за время, которое новая городская власть успела проработать, прямо скажем — не густо. Особенно если учесть, что связанные со строительством Южного моста работы начались еще при городской власти прежнего созыва, да и детский сад в Дрейлини был построен при Гундаре Боярсе.
Заседания думы проводятся пока нерегулярно — за 100 дней состоялось всего четыре. Их депутаты почти полностью посвятили распределению должностей. На остальных же заседаниях значительное место отводилось вопросам о присвоении статуса участника национального сопротивления отдельным лицам и о начале или завершении приватизации отдельных объектов.
Отчасти это объясняется принципом консенсуса, который прописан в коалиционном договоре: если какой-то из правящих партий почему-то не нравится тот или иной проект, он просто не доходит до заседания думы. При таком подходе можно только гадать, сколько документов “стоят в очереди”.
Вторая причина — слабость коалиции. Достаточно хоть паре-тройке человек пропустить собрание комитета или самой думы, и все — оппозиция срывает кворум или даже устраивает небольшой бунт, как это было в случае с Комитетом среды.
На вопрос Телеграфа, каким образом городская власть намерена привлечь к работе оппозицию, мэр Риги ответил так: “Если какая-нибудь из этих партий захочет поддержать коалицию, ее конструктивные решения, это их выбор. У нас нет никаких возражений”. Следовательно, надеяться, что эффективность работы думы в обозримом будущем значительно повысится за счет ее сплоченности, не стоит.

05.07.2005 , 11:47

Телеграф


Написать комментарий