Андрейс Сончик: на свободу со штрафом

Бывшему руководителю СГД удалось избежать тюрьмы

Бывший глава Службы госдоходов (СГД) Андрейс Сончик отделался легким испугом: вместо грозивших ему четырех лет лишения свободы он заплатит штраф в размере 9,6 тыс. латов. И прокурор, и подсудимый обещали опротестовать решение суда Центрального района.



В конце июня прокуратура в рамках так называемого дела Dinaz nafta за злоупотребление служебным положением и бездействие должностного лица попросила суд приговорить Сончика к четырем годам лишения свободы.
Защита заговорила о “показательном процессе”. Адвокат бывшего главы СГД Агрис Эглитис заявил, что исполнились его самые худшие опасения: дескать, решено строго наказать Сончика, чтобы другим неповадно было.
Однако все обернулось по-другому. Вчера суд Центрального района Риги признал Сончика виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил его к денежному штрафу в размере 120 минимальных зарплат, то есть 9,6 тыс. латов. Второй подсудимый — заместитель директора Главного таможенного управления Андрейс Рунцис — также признан виновным и приговорен к штрафу в размере 40 минимальных зарплат, то есть 3,2 тыс. латов.
После оглашения приговора прокурор заявил, что обжалует его. По его мнению, справедливым наказанием для бывшего руководителя налоговой службы за его деяния может быть лишь реальное лишение свободы. Бывший руководитель СГД также заявил журналистам, что намерен оспорить приговор суда.
Обвинения Сончику были выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере 997,1 тыс. латов с компании Dinaz nafta, заключив вместо этого мировое соглашение со страховым обществом Baltikums, которое было поручителем Dinaz nafta.

05.07.2005, 08:47

Телеграф


Написать комментарий