Торжество стиля – черного и красного

Концерт французской англичанки, певицы и артистки Джейн Биркин в Опере рижская публика восприняла с неподдельным энтузиазмом.


Биркин привезла в Ригу проект, принесший ей успех дома и в других странах. Это песни Сержа Гейнсбура, написанные им для нее и о ней.

В свои «за пятьдесят» Биркин – женщина хоть куда. Гладка, упруга телом, гибка, как змея, и, наверное, так же опасна, хотя на сцене – совершеннейшая кошечка, постоянно целующая своих арабских музыкантов. Полконцерта Джейн была в черном брючном костюме, полконцерта – в обалденном обтягивающем, цвета страсти платье до пола и босиком.

Голос… здесь энтузиазм автора спотыкается. Не нами замечено, что голос как певческий инструмент у Джейн отсутствует. Как средство коммуникации или обольщения – да! Поэтому все представление выглядело домашним музицированием полубогемной женщины. Зал это живо почувствовал, но – принял. В чем фокус?

В том, что Биркин в высшей мере обладает тем неуловимым качеством, которое называется «стиль». Мы так редко встречаемся с этим эфирным неуловимым «нечто», которое заставляет безоговорочно себе покоряться…

Закончила Биркин знаменитой гейнсбуровской жемчужиной, написанной еще до ее присутствия в жизни композитора, – «Ла жаванезе». И этой «азиатской» песней примирила Европу с Африкой. Аплодируя, зал встал.

05.07.2005, 08:47

chas-daily.com


Написать комментарий