Литва в ЕС должна конкурировать не дешевой рабочей силой, а высокой квалификацией

Приступивший в понедельинк выполнению обязанностей президента Литвы Валдас Адамкус обещает повышать конкурентоспособность Литвы в Евросоюзе, а также быть президентом всех людей страны, а не каких-либо отдельных политический партий или слоев.

Об этом он завил в своем обращении к народу во время церемонии передачи Президентского дворца. Ставший президентом Литвы во второй раз 77-летний Адамкус утверждает, что будет стремиться к тому, чтобы положительные аспекты членства Литвы в ЕС для каждого жителя страны превратились в увеличение зарплат и создание новых рабочих мест.
“Литва должна конкурировать в ЕС и в мире не с помощью дешевой рабочей силы. Это означало бы только позорно низкие зарплаты и замороженную массовую нищету. Нам следует конкурировать с помощью высокой квалификации работников, эффективности производства и примерного качества”, – сказал президент.

Он призвал бороться с бюрократизмом, устранять протекционизм и коррупцию, создавать прозрачные условия для бизнеса, привлекательную и четкую налоговую систему. Он также сказал, что будет побуждать сейм и правительство снизить налог на доходы населения, для того, чтобы больше заработанных человеком денег осталось ему самому, его семье.

Президент считает, что налоговая система, правила регулирования бизнеса должны поощрять малый и средний бизнес, создавать условия для того, чтобы люди могли сами обеспечить себя работой и зарплатой.

Адамкус утверждает, что помощь структурных фондов ЕС позволит значительно увеличить доходы земледельцев и жителей села. Однако власти обязаны выполнить и свою “домашнюю работу”: прежде всего, как можно скорее завершить земельную реформу, вернуть земли законным владельцам, внедрять современные сельскохозяйственные технологии, привлекать инвестиции на село, поощрять нетрадиционные виды бизнеса.

Адамкус выступает за незамедлительное проведение реформы здравоохранения и считает, что “бесплатная медицина сейчас становится все больше декларацией, а на самом деле медицинские услуги для населения дорожают, при этом медики все больше возмущаются низкими зарплатами”.
Он пообещал не вмешиваться в работу министерств, чтобы "президентское учреждение не превратилось в “министерство министерств”, однако подчеркнул, что у президента нет права быть только государственным символом, пассивно наблюдающим за тем, что происходит в стране.

Адамкус подчеркнул, что будет стремиться к максимальной прозрачности деятельности судов, прокуратуры, полиции и спецслужб, поскольку только в этом случае правоохранительные органы могут эффективно работать и гарантировать верховенство закона.

14.07.2004, 09:22

web.sugardas.lt


Написать комментарий