Автомашины переводят на газ

Значительное подорожание бензина для заправки автомашин, которое произошло в последнее время, вынуждает подумать владельцев личных машин, а также тех, кто распоряжается служебным автотранспортом, не лучше ли перейти на газ. В нашем городе установкой газобаллонного оборудования для автомобилей занимается SIA «Elpigaz LT». И у производственных помещений этой сервисной фирмы в эти дни прибавилось легковых автомашин, владельцы которых решили установить в них газовое оборудование.

- Наша фирма работает уже более семи лет. Для переоборудования машин на газовое топливо используется итальянское и голландское оборудование. В майские дни число клиентов, обратившихся к нам, возросло. Оно и понятно. Один раз потратишься, но потом расходы будут намного ниже, – рассказывает заместитель директора SIA «Elpigaz LT» Александр Семенов.

– Скажите, а во сколько обойдется установка газового оборудования?

– Цена установлена в пределах от 180 до 350 латов. Все зависит от марки автомашины, вида топливной системы, года выпуска и ряда других факторов, которые устанавливаются при ее приемке на обслуживание. Следует заметить, что вся работа выполняется в течение одного дня. Механики у нас высокой квалификации, проходили обучение в Риге и за границей, – говорит он.

– В чем же заключаются основные преимущества перевода автотранспорта на газ?

– Посудите сами. Значительная экономия получается из-за разницы в цене бензина и газа. Так, если один литр бензина марки Е-95 стоит 47 сантимов, то газ – 22,5 сантима. А это значит, что на каждом литре экономия превышает 20 сантимов. Увеличивается моторесурс двигателя, срок замены масла и срок службы свечей зажигания. Есть и другие преимущества, о которых осведомлены наши клиенты. Самое главное – это экономия, экология и качество, – поясняет Александр Семенов.

Сегодня, наверное, не каждому частнику по карману переоборудовать свою автомашину. Но если сопоставить цену бензина и газа, стоимость проезда 100 км на одном и другом из этих видов топлива, то расчеты будут в пользу использования газа. В общем, выбор есть, а как поступить, решать самому автовладельцу.

20.05.2004, 10:40

"Миллион"


Написать комментарий