«Продам орден. Не хватает на лечение»

На традиционную встречу на Кургане Дружбы многие ветераны пришли, надев боевые награды. В обычной-то жизни носить ордена и медали других государств у нас запрещено. А у некоторых на мундирах остались только дырочки от наград - в лихие 90-е, чтобы хоть как-то свести концы с концами, они их были вынуждены продать.


Носить ордена и медали других государств в Латвии запрещено. А вот свободно торговать ими – можно


Орден под курткой


Сегодня ветеранов антигитлеровской коалиции у нас в Латвии официально не чествуют. Да, 9 мая собираются многие тысячи людей у памятника воинам-освободителям, но приходят они туда по призыву не властей, а левых партий или общественных организаций. И, как правило, пряча заработанные кровью награды под куртками или плащами.

Когда в бой ходили, понятно, почему на ордена и медали мешочек надевали – и чтоб целее были, и чтоб их блеск не привлекал снайперов. А сегодня-то почему прячут?

Да потому что закон таков. В статье 63 закона ЛР «О государственных наградах» говорится: «Лица, которым присуждены зарубежные награды, могут их принять, но публично носить могут только с разрешения президента государства».

Закон этот вступил в силу в апреле прошлого года. Вместе с ним появились и переходные правила, статья 6 которых предусматривает, что «в течение трех месяцев после вступления закона в силу лицам, награжденным зарубежными наградами, надо подать заявления в Орденский капитул, чтобы получить разрешение президента на ношение ордена».

Вряд ли уж очень многие знали об этом положении, и тем не менее глава государства получила немало просьб разрешить носить награды. Некоторые из них, как сказали «Часу» в президентской канцелярии, президент не рассмотрела.

Легко понять, что срок подачи прошений давно истек. Чтобы исправить ситуацию, незадолго до 60-летия Победы «пчелы» предложили принять поправки к закону о госнаградах, разрешающие борцам антигитлеровской коалиции на публичных мероприятиях в память о событиях Второй мировой войны носить награды. Но большинство парламентариев левых депутатов не поддержало.

Не на тех заводах работали?


Вообще с ношением наград у нас все как-то странно. Надевать их, как мы выяснили, нельзя, но в то же время никакой ответственности за то, что человек идет по улице с медалью «За отвагу» на груди, не предусмотрено. На практике же любой полицейский может подойти к старику и попросить снять награду. Если тот откажется, это уже рассматривается как неповиновение полиции, а это уже совсем другой коленкор.

И хотя о случаях, когда бы полицейский заставил ветерана снять награды, слышно не было, большинство участников Великой Отечественной даже в праздничный для них день не рискуют шагать по улице в пиджаке или мундире со всеми своими регалиями, потому и прячут награды под куртками и плащами. Не за себя боятся – не сомневаюсь, что старик-гвардеец, бывший лихой разведчик, ас-летчик запросто заявят подошедшему полицейскому: «Не ты мне давал ордена, не тебе их снимать», – боятся доставить неприятности своим детям, внукам, правнукам, которые здесь родились и которым здесь жить.

- Стыдно и больно, что нас поставили в такие условия, – говорит Александр Корнеевич Чайковский, ветеран войны, который вместе с активистами местного совета ветеранов и жителями Пскова уже несколько лет собирает материалы для Книги памяти – о жителях Латвии, участвовавших в боях под Псковом. – Ветераны боятся надеть ордена даже в праздник – таково к ним сегодня отношение со стороны властей… Многие уходят из жизни с сознанием, что они не освободители, а оккупанты.

Тут хочется обратить внимание на один любопытный нюанс. Если исходить из буквы закона, то награды сегодня не могут носить не только те, кто воевал, но и те, кому они были вручены за доблестный труд на латвийских заводах и фабриках. Сегодня эти ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак Почета» – тоже награды иностранного государства.

Подушечка без медалей


Когда-то ветеранов войны хоронили с почестями. Военкомат заботился о военном оркестре, кто-то из его представителей или общества ветеранов говорил прощальные слова, пусть дежурные, но тем не менее это была дань памяти человеку и его героизму.

Сейчас же ветеранов подчас хоронят не только без должных почестей, но хорошо, если в гробу.

- Одного товарища в районном городе осенью и вовсе похоронили в полиэтиленовом мешке – не было денег на гроб, – как-то сокрушенно сказал «Часу» Герой Советского Союза партизанский командир Вилис Самсонс.

А на днях в редакцию позвонили соседи умершей пенсионерки, участницы войны. Говорят, только вот юбилейную медаль получила – и на тебе… Хоронить ее не на что, да и некому, значит, и подушечку с наградами никто не понесет.

Хорошо, если на эту подушечку есть что положить. Некоторые ветераны, чтобы выжить в голодные 90-е, несли свои боевые ордена на рынки и толкучки.

- Много тогда ушло за границу, – заметил один из фалеристов, – а сейчас много подделок ходит.

На продажу


- Ветераны приносят ордена, когда совсем прижмет, – сказал «Часу» специалист-геммолог и оценщик Рижского городского ломбарда Александр Воронов. – Часто выкупают обратно, но бывает, что и оставляют здесь. Например, один ветеран сдал орден – ему не хватало 10 латов, чтобы заплатить за лечение в больнице.

Многие ордена и медали сделаны из серебра и золота, – рассказал Александр Анатольевич. – Например, орден Ленина – золотой, Звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда – тоже, орден Красной Звезды – серебряный. Но цена награды зависит не от веса драгметалла, ее определяет рынок. Например, дороже стоят награды первых выпусков – тогда их было мало. Например, орден Красной Звезды 1970 года оценивается в 3 лата, а довоенных и военных лет – в пять, а то и в десять раз дороже.

- Приносят награды так же, как и спрашивают, – примерно 1- 2 раза в месяц. А иностранцы сейчас больше покупают иконы, – сказал «Часу» Роландс, продавец антикварного магазина на Дзирнаву.

Заглянуть сюда «Часу» посоветовали знатоки – сказали, выбор здесь богатый. На витрине лежал орден Красной Звезды за 16 латов, Отечественной войны – за 18, Трудового Красного Знамени – за 35, юбилейные медали – по 2- 2,50 лата. За награды Первой Латвийской республики просили от 60 до 100 латов. В цене оказались и современные знаки отличия – полиции безопасности, Земессардзе. Например, на значке военной полиции красовалось – 30 латов.

Как видим, не слишком-то высоко ценятся награды, заработанные кровью. Правда, в одном из антиквариатов в Старом городе «Часу» удалось найти орден Ленина за 180 латов.

- Мы принимаем награды только вместе с удостоверением, даже знаки «Ударник коммунистического труда», чтобы убедиться, что они не краденые, – сказала хозяйка. – У нас дома награды отца лежат, но мы их никогда не продадим.

Другие нас не понимают


А как в других странах относятся к наградам иностранных государств, в данном случае – полученных за героизм, проявленный в годы Второй мировой войны советскими воинами и союзниками?

- Ордена у нас в стране носить запрещено, надевают их только на торжества, – пояснил второй секретарь посольства Польской Республики в Латвии Славомир Кравчинский. – В обычные дни можно носить маленькие значки, которые люди заказывают по образцу своих наград, в том числе и полученных во время войны. А фашистские награды и знаки отличия запрещены.

В советские годы в будни ветераны, как многие еще помнят, тоже носили не ордена, а орденские планки.

- Ордена других стран у нас не запрещены. Но в стране преследуется фашизм, значит, и награды фашистского режима запрещены, – так ответила на наш вопрос заместитель посла Израиля в Латвии Клара Вестерман.

В посольстве США нас ждала аналогичная информация:

- С стране не запрещено носить ордена и медали Второй мировой войны стран антифашистского блока, в том числе и советские награды. Хотя в каждом штате свой закон.

Надо заметить, что, когда «Час» задавал вопрос, на другом конце провода долго пытались понять, о чем речь. И не в силу непонимания языка, а в силу непонимания ситуации…

Знаки доблести


По значению самым главным знаком признания заслуг считается орден Победы с бриллиантами. Им награждались только руководители стран.

Далее идет Золотая Звезда Героя Советского Союза, учрежденная 16 апреля 1934 года. К началу перестройки (1985 год) это звание носили 28 жителей Латвии. Сегодня остались единицы.

Далее по рангу следует учрежденный в 1930 году орден Ленина. Первым его кавалером стала газета «Комсомольская правда».

В том же году был учрежден орден Красной Звезды, вручавшийся только военнослужащим за проявленную доблесть. Орден № 1 получил командарм В. Блюхер за блестяще проведенную операцию по ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Он же первым – в 1918 году – был награжден орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны были учреждены воинские ордена – Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны двух степеней, орден Славы трех степеней – наличие всех трех свидетельствовало о беспримерном героизме кавалера.

Многие ветераны войны награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», учрежденными в 1938 году, первыми были награждены воины-пограничники, задержавшие диверсантов на озере Хасан.

05.07.2005 , 11:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий