Сейм Литвы признал верховенство законодательства ЕС над правовой базой Литвы

Во вторник сейм Литвы дополнил конституцию законодательным актом "О членстве Литвы в Европейском Союзе", в котором закрепил верховенство законодательства ЕС над правовой базой Литвы. Конституционная поправка во втором голосовании была принята 115-ью голосами "за", 5 - против. Ни один парламентарий не воздержался от голосования.

Поправка к конституции вступит в силу через месяц. “Если это возникает из договоров, на которых основывается ЕС, правовые нормы ЕС применяются непосредственно, а в случае коллизии правовых норм они обладают верховенством над законами и другими правовыми актами Литовской Республики”, – говорится в конституционном акте.
В документе также имеется утверждение о том, что государственные органы Литвы разделяют свою компетенцию с ЕС в принятии совместных решений, а правительство обязано информировать парламент о предлагаемых к принятию правовых актах ЕС и консультироваться с сеймом по вопросам, связанным с его (сейма) компетенцией.

В понедельник Литовский союз народников и Национальная партия центра заявили, что така поправка противоречит положению первой статьи конституции о том, что Литва является независимой демократической республикой и поправки такого рода могут приниматься только путем референдума.
Голосовавший против принятия поправки лидер евроскептиков – Партии национального прогресса Эгидиюс Клумбис заявил, что она “разрушает существенные основы Литовского государства”, а младолитовец Станисловас Бушкявичюс назвал поправку “еще одним позорным актом измены государству”.

Между тем, глава Комитета по европейским делам сейма социал-демократ Витянис Андрюкайтис утверждает, что этот конституционный акт “укрепляет независимость Литвы, укрепляет возможности реализации целей нации”.
“Сказав “A”, следует сказать и “B”, – добавила староста фракции Крестьянской партии и Партии новой демократии Казимира Прунскене.

Для принятия поправок к конституции сейм должен проголосовать за них дважды с перерывом минимум в три месяца. При этом за принятие поправок должны проголосовать минимум 94 депутата.

Во время первого голосования в марте этого года за поправки проголосовали 117 депутатов, против – 4 . Воздержавшихся не было. В целом в сейме – 141 депутат.

Литва стала полноправным членом ЕС 1 мая этого года.

14.07.2004, 09:20

web.sugardas.lt


Написать комментарий