Наши проекты отстают

Латвия сильно отстает от других новых стран-участниц ЕС в выполнении требований для присоединения к Шенгенскому договору, и это серьезно угрожает освоению выделенного Еврокомиссией финансирования в размере более 56 миллионов латов.


Латвия до сих пор не разработала систему руководства, надзора и контроля программы присоединения к Шенгенскому договору, выполнены не все необходимые подготовительные работы для начала реализации проектов.

Реализация проектов не начата, хотя в 2004 году Еврокомиссия выделила Латвии на эти цели свыше 18 миллионов латов, на 2005 год – 18,4 миллиона, на 2006 год – 19,03 миллиона латов. Согласно условиям Латвии придется вернуть неиспользованное или использованное не по назначению финансирование.

Надзор за использованием финансирования мер по введению в Латвии требований Шенгенского договора осуществляют латвийские учреждения и Еврокомиссия. В марте представители Еврокомиссии посетили Латвию и констатировали, что, по сути, не смогли выполнить задачу визита и произвести оценку, так как введение проектов программы в Латвии еще не начато. В этом Латвия значительно отстает от других стран-новичков ЕС, уже начавших процедуры закупок, где представители Еврокомиссии уже смогли проверить конкретные документы.

Чтобы исправить ситуацию, МИД призвал министра внутренних дел Эрика Екабсонса установить ответственных за выполнение этих требований и придать вопросу статус приоритетного на политическом уровне. Ответственным структурам поручено по возможности скорее завершить все подготовительные работы. Во вторник правительство рассмотрит доклад МИДа.

Вступив в ЕС, Латвия обязалась полностью выполнить требования Шенгенского договора, предусматривающего отмену погранконтроля на внутренних границах ЕС и введение компенсационных механизмов для борьбы с нелегальной иммиграцией и преступностью.

Ранее МВД сообщил, что Латвия готова с 1 мая 2006 года начать оценку всех сфер, не связанных с Шенгенской информационной системой.

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Написать комментарий