Сергей Долгополов: «Почему буксует Рижская дума?»

6 июля будет сто дней, как в Рижской думе работает новый состав. Казалось бы, раскачка закончилась и можно подвести первые итоги. Однако подводить практически нечего. Почему? На этот вопрос «Часу» отвечает пребывающий ныне в оппозиции вице-мэр прошлого созыва, лидер фракции «Новый центр» Сергей Долгополов.


Много ли сделали новые городские власти за первые сто дней своего правления


Паралич


- Сергей Леонидович, так что же происходит в нынешней Рижской думе?

- Поясню на примере. На последнем думском президиуме рассматривалось свыше ста вопросов. Из них три четверти подготовлены предыдущей думой. Правящие фракции в основном выступают с инициативами по кадровым перестановкам, составу комитетов, советов. На этом же президиуме думское руководство решило повысить себе зарплату – решение вполне в духе «Нового времени». Но оценить его с точки зрения целесообразно/нецелесообразно не представляется возможным. Давать оценки и критиковать можно тогда, когда делаются какие-то шаги. До сих пор таковых не наблюдалось.

- Ни одного?

- Возьмем, казалось бы, совершенно конкретное дело. Президиум определил порядок погашения разницы между домовыми и квартирными счетчиками. Это решение призвано покончить с беспорядком в расчетах за воду. Но новый порядок можно ввести только с согласия 75% владельцев и арендаторов квартир, что практически недостижимо в реальных рижских условиях. То есть решение есть, а механизм его осуществления отсутствует. Принципиальным решением этого вопроса была бы передача ответственности за показания счетчиков поставщику услуги «Ригас уденс». При такой системе ни у домоуправления, ни у потребителя не болит голова. Прежняя дума начала движение в этом направлении, но, по всей видимости, куда легче ограничиться косметическими, до конца не продуманными мерами.

- То есть вы разделяете парадоксальную оценку нынешнего вице-мэра Андриса Аргалиса, заявившего, что дума «пока вообще не работает»?

- Как простой депутат я ощущаю этот паралич на собственной шкуре. Заседания то назначаются, то откладываются, потому что кто-то из депутатов правящей коалиции находится в отпуске или командировке, кто-то болеет. Последнее заседание думы прекратилось досрочно только потому, что господин Пожарновс уехал на выпускной вечер своей дочери. Оповещение же находится на таком уровне – люди приезжают и узнают, что заседание не состоится…

Когда мы начинали работать в 2001 году, мы тоже мало в чем разбирались. Но буквально в первые дни по нашей инициативе мэр Боярс написал распоряжение, обязавшее прежних председателей думских комитетов в течение двух недель передать дела своим преемникам. При этом за это время они получили председательские зарплаты. Все, кто хотел освоить нюансы муниципальной работы, интенсивно использовали эту возможность. Из теперешних глав комитетов соответствующий опыт имеют только Эдмунд Крастиньш и Андрис Америкс. Но в Рижской думе насчитывается 10 комитетов.

Другим тормозом на пути нормальной работы выступает статья коалиционного договора, заключенного четырьмя партиями позиции, которая гласит: если у одного из партнеров возникают возражения по какому-либо вопросу, этот вопрос откладывается в долгий ящик. Таким образом превратился в фарс проект по Луцавсале. Решение о застройке то принимается, то откладывается до проведения международного финансового форума. Потом оказывается, что форум не нужен по причине полной бессмысленности. И такие шатания из стороны в сторону наблюдаются по многим вопросам. То мы строим Южный мост, то не строим… И за всем этим наблюдают уже вовлеченные в проекты предприниматели и потенциальные инвесторы.

- При таком положении впору задать вопрос: сумеет ли дума обеспечить начало отопительного сезона? Не перестанет ли ходить транспорт?

- Если и замерзнем, то из-за роста цен на газ. Повышение стоимости кубометра газа не может не повлечь за собой цепную реакцию – тут же вздорожают практически все товары и услуги. Что касается самого механизма городского хозяйства, то есть дума или нет думы, механизм будет работать, если целенаправленно не пытаться его сломать. Вопрос в другом. Каждая дума должна создавать задел для последующих решений. Сейчас думские специалисты доводят до кондиции генплан на 2005- 2018 годы, но программы и проекты меньшего масштаба стоят на месте. Не могу припомнить, чтобы на последних заседаниях рассматривались предложения по застройке территорий, в том числе по строительству жилья. А ведь работа на подобных направлениях не должна прерываться ни на месяц, ни на неделю – это технологический цикл.

Другой задачей депутатского корпуса выступает определение стратегических приоритетов городского развития. У нас их было два – жилищное строительство и общественный транспорт. Строить муниципальное жилье мы начали с нуля, долго придумывали механизм управления и финансирования и наконец сдали в эксплуатацию первые тысячи квадратных метров. Полностью обновили автобусный парк, взялись за троллейбусный. Сейчас все это подвергается критике. При этом никакой конструктивной альтернативы, кроме утопических предвыборных обещаний, не просматривается.

Ключи от Риги – в Сейме


- Какова долговременная перспектива правящей коалиции в Рижской думе?

- Конечно, этот террариум единомышленников выглядит достаточно странно. Я имею в виду не столько странность союза правых и объединения Юрия Журавлева, но коренные противоречия между «народниками» и «Новым временем». В сложившихся обстоятельствах ключи от города находятся в Сейме. Если там произойдут существенные изменения, то и Рижской думе не устоять. Если правительственной коалиции удастся сохранить единство, то мы в думе продолжим болтаться как некий продукт в проруби…

В оппозиции


- Как вы себя чувствуете, сменив кресло вице-мэра на скамью оппозиции?

- Очень хорошо. Все четыре года работы в означенном кресле я ощущал не только гордость за большие погоны, но и тяжелейшее чувство ответственности. Своим главным достижением считаю то, что за четыре года удалось плату за проезд и коммунальные платежи удержать на том уровне, на котором мы их получили. Уменьшение нагрузки в думе компенсируется работой во главе партии «Новый центр». Сейчас полным ходом идет работа по созданию объединения с ПНС. Объединительная конференция запланирована на конец этой недели.

- Скоро думские каникулы. Как собираетесь отдыхать?

- Недавно с удивлением узнал, что за 4 года работы у меня накопилось почти два месяца неиспользованного отпуска. Сейчас можно ими воспользоваться – погреться на солнце, половить рыбку…

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Написать комментарий