Финал 30 лет спустя

На XV Еврофестивале во французском Клермон-Ферране, где соревновались 5000 спортсменов-любителей из 22 стран Европы, делегация Латвии (262 человека) была не самой многочисленной. Однако по количеству медалей на душу она стала одной из лучших.


Запомнился финальный турнир ветеранов-баскетболисток: ТТТ против команды Клермон-Феррана. Ведь эти же команды играли в финале Кубка европейских чемпионов в 1975 году. В составе ТТТ, как и тогда, на площадку вышли Зигрида Гревеле, Тамара Хенделе, Лига Гринберга. На этот раз хозяйки оказались сильнее. Порадовали и волейболисты. У ветеранов (старше 35 лет) в смешанном разряде весь пьедестал оказался латвийским: Rоgas siltums, Palsmane, BIVOK . У молодежи в этом же разряде в третий раз подряд не было равных команде Латвийской железной дороги из Даугавпилса. И еще три «серебра» в своих лигах добыли команды LLU JRSI, «Кулдига».

В спортивном ориентировании и плавании – четверть медалей у атлетов Латвии. В легкоатлетические секторы вышло более 200 спортсменов. Героем этих игр несомненно стал наш Юрис Грикис. Как и два года назад в Зальцбурге, на его счету шесть медалей (в беге на 100, 200, 400, 800 метров, в прыжках в длину и в толкании ядра). По два «золота» на счету Хермины Баяре и Лилии Карьяусе из Талси. 20 раз поднимались на пьедестал почета спортсмены Латвии…

Внутри прозрачных медалей сверкали маленькие звездочки и… кусочки пепла с вулкана Puy (1465 м) – символа виноградной долины. Не раз у его подножия раздавался клич «Сарауй!». В планах нашей сборной уже вырисовываются как датский Олборг (2007 год), так и итальянская Равенна (2009 год).

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий