Комиссия сейма Литвы рекомендует лишить подозреваемых депутатов неприкосновенности

Временная комиссия сейма Литвы рекомендует парламенту разрешить привлечь к уголовной ответственности трех подозреваемых в коррупции членов сейма. Об этом сообщил председатель комиссии социал-демократ Альгимантас Саламакинас. "Комиссия согласилась с выдачей разрешения о привлечении их к уголовной ответственности, без применения мер пресечения", - сказал журналистам Саламакинас.

По его словам, за выводы, рекомендующие привлечь к ответственности подозреваемых во взятках коллег, проголосовали 7 членов комиссии, 4 были против и 1 воздержался.

При голосовании члены комиссии исходили из того, что все подозреваемые парламентарии просят о том, чтобы их лишили депутатского иммунитета.
Генпрокуратура подозревает, что депутаты – заместитель спикера сейма социал-демократ Витянис Андрюкайтис, социал-либерал Витаутас Кветкаускас и консерватор Арвидас Виджюнас брали взятки в размере от 25 до 95 тыс. литов у главы литовской компании Rubicon group Андрюса Янукониса за принятие различных правовых актов в сейме и в самоуправлениях (муниципалитетах). Упомянутые парламентарии категорически отрицают обвинения.
Подозрения основываются на найденной в компьютерах сотрудников Rubicon group информации о выплаченных суммах и на тайно сделанных записях телефонных разговоров.

Решение парламентской комиссии носит рекомендательный характер, окончательное решение примет сейм.

Разрешение привлечь к ответственности подозреваемых в коррупции парламентариев будет выдано, если его поддержит минимум 71 депутат.
В пятницу временная комиссия ознакомилась с доказательствами, представленными Генпрокуратурой и Службой спецрасследований, а также заслушали тайно сделанные записи телефонных разговоров парламентариев. В субботу комиссия заслушала подозреваемых в коррупции депутатов.

14.07.2004, 09:18

web.sugardas.lt


Написать комментарий