С прогнозами повременим

К королеве спорта сейчас особо пристальное внимание. 6августа стартует 10-й чемпионат мира. Вот почему три июльских этапа «Золотой лиги», а всего их запланировано шесть (заключительный пройдет в Берлине 4 сентября), можно расценивать как генеральные репетиции перед мировым первенством.


До старта 10-го чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки остается месяц


На первом этапе главных коммерческих соревнований IAAF (Международная федерация легкой атлетики) – Gaz de France, который прошел в Париже, среди трех латвийских легкоатлетов успешнее всех выступил Станислав Олияр.

Подробнее о «Золотой лиге» чуть ниже. Пока же одно замечание относительно перспектив наших спортсменов на родине легендарного Пааво Нурми.

До медалей как до Луны?


Наши болельщики, можно не сомневаться, с нетерпением ожидают победных стартов латвийских атлетов в столице Финляндии. На то есть вполне веские основания. Вопрос в другом – могут ли наши ведущие спортсмены в данный момент посягнуть на медали мирового первенства и взойти на пьедестал почета, исходя из их спортивной формы? Однозначного ответа сегодня дать невозможно.

С одной стороны, ситуация в мировой легкой атлетике такова: исходя из результатов, которые показываются в этом году, даже с личным рекордом те же Олияр, Инета Радевич или Вадим Василевский останутся на чемпионате мира за чертой призеров. Такова реальность, и никакой высшей математики здесь нет. Наглядный пример – как раз старты в Париже. Так, Олияр с вполне приличным временем финишировал лишь пятым. У него вообще только седьмой результат сезона в мире. У выступавших в Париже Дмитрия Милькевича – 10-й, у Эрика Рагса – 19-й. Так что выводы делайте сами.

Копьеметатели в этом сезоне нас по большому счету не радуют. И не надо успокаивать себя тем, что сразу шесть человек выполнили нормативы А и В . Ну и что? А ведь к тому же Василевскому, серебряному призеру Олимпийских игр в Афинах, теперь особые требования. С другой стороны – все наши победы на самых крупных соревнованиях воспринимались как сенсации, как приятные неожиданности. Вспомните «серебро» того же Василевского в Афинах или ходока Айгара Фадеева в Сиднее в 2000 году на дистанции 50 километров. Так почему бы и сейчас не удивить им весь мир? Так что с прогнозами действительно надо подождать, тем более что еще не сформирован окончательный состав латвийской команды.

Олияр в Париже подзадержался


На первом этапе «Золотой лиги», который прошел в Париже, среди трех латвийских легкоатлетов успешнее всех выступил Станислав Олияр. В беге на 110 метров с барьерами он финишировал с пятым результатом – 13,29 секунды. Дмитрий Милькевич в забеге на 800 метров был шестым, а в секторе у копьеметателей Эрик Рагс остался седьмым. Стоит отметить, что по традиции главный приз этой серии, так называемый джек-пот для победителей всех этапов, – слитки чистого золота.

Соревнования проходили на знаменитой арене в Сент-Дени, что в пригороде Парижа. И, наверное, символично, что как раз здесь в беге на 110 метров с барьерами неудержим был 22-летний француз Ладжи Докур. Победитель этапа установил попутно новый рекорд своей страны – 13,02 секунды. Второе и третье места достались соответственно американцу Аллену Джонсону (13,04 сек.) и олимпийскому чемпиону Афин Лю Ксьяну из Китая (13,06 сек.). Лучше Олияра во Франции пробежал еще и Доминик Арнольд из США (13,10 сек.). Олияр утверждает, что на чемпионате мира зацикливаться не собирается. И тем не менее можно не сомневаться, что успешный старт на мировом первенстве – одна из главных его задач в этом сезоне. Пока что лучший старт в 2005 году пришелся у него на 13 мая в Дохе, где он победил со временем 13,11 секунды.

Можно порадоваться за Милькевича. И пусть он на дистанции 800 метров финишировал только шестым, пробежав на две секунды хуже своего личного достижения – 1 минута 46,49 секунды, зато среди европейцев именно он был самым быстрым. Победил же здесь кениец Уильям Ямпой (1:45,98 минуты). Вслед за ним финишную черту пересекли еще два его соотечественника, а также бегуны из ЮАР и Бурунди. Что касается Эрика Рагса, то в своей лучшей попытке он метнул копье на 77,72 метра, что принесло ему лишь седьмое место. Вне конкуренции здесь был лидер сезона финн Теро Питкамяки с результатом 85,95 метра. Россиянин Александр Иванов стал бронзовым призером (84,24 м).

У женщин отметим победу Светланы Черкасовой в беге на дистанции 800 метров. Россиянка, что удивительно, смогла опередить знаменитую Марию Мутолу из Мозамбика. А Ольга Егорова заняла первое место в беге на 1500 метров. Кроме того, Татьяна Лебедева стала лучшей в тройной прыжке, опередив в этой дисциплине свою соотечественницу Анну Пятых.

По словам организаторов, эти легкоатлетические соревнования посетило рекордное количество зрителей – 70 253 человек. Второй этап «Золотой лиги» пройдет в Риме 8 июля, как раз в одно время с чемпионатом Латвии.

Об 11-м Кубке президента


В 11-й раз Валмиера принимала традиционные соревнования легкоатлетов – Кубок президента. Увы, но о высоких результатах здесь приходится только мечтать. Ряд атлетов как ни старались выполнить необходимые нормативы для участия в чемпионате мира, так ничего и не добились. Это прежде всего относится к молотобойцу Игорю Соколову и метательнице диска Даце Рускуле.

В индивидуальном зачете блестяще выступила Иева Зунда, получившая главный приз третий год подряд. И в этом году ей не было равных в беге на 400 метров с барьерами. Ее результат – 52,42 секунды. У мужчин лауреатом стал копьеметатель Айнар Ковалс – 79,43 метра, которому удалось обойти самого Василевского (олимпийский вице-чемпион остался вторым с результатом 78,49 м). Отдельный разговор о ходоках. У женщин на дистанции 10 км не было равных Иоланте Дукуре, которая в свое время также три раза завоевывала главный кубок. А вот у мужчин Айгар Фадеев вновь разочаровал. Не будем вдаваться в причины очередной неудачи серебряного призера Сиднейской олимпиады. Но факт остается фактом: на первой части 20-километровой дистанции он лидировал, на второй из-за болей в животе сошел.

Что касается общего зачета, то, как и во все предыдущие годы, на легкоатлетических дорожках стадиона Яниса Далиньша не было равных спортсменам из Риги, набравшим в итоге 184 очка. Призерами соревнований стали команды Видземе – 114 и Курземе – 107 очков.

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий