Дело – труба?

Президент Владимир Путин в Калининграде еще раз подтвердил, что Россия не собирается подписывать договоры о границе с Эстонией и Литвой, если в соседних странах эти документы будут ратифицированы со ссылками на Тартуский договор и уж тем более на некие декларации «об оккупации».


На итоговой пресс-конференции после саммита глав России, Франции и Германии он неоднозначно поддержал решение МИД России в одностороннем порядке отказаться от подписания договора о границе с Эстонией.

Заметим, что в столице самого западного региона России президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер не преминули вставить шпильку Польше и Литве, которые обиделись на Россию за то, что она не пригласила их на юбилей Калининграда. Гости Путина в один голос заявили, что этот юбилей – событие сугубо внутрироссийское, и намекнули, что Варшава с Вильнюсом надулись совершенно напрасно.

Более того, как выяснилось, Берлин, к примеру, поддерживает идею строительства нового российского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря и обойдет стороной Литву и Польшу, лишив их ценных энергоресурсов и платы за транзит. А это десятки, если не сотни миллионов евро. Речь идет о Североевропейском газопроводе, в рамках строительства которого будет предусмотрено ответвление, по которому часть поставляемого газа пойдет в Калининградскую область. Об этом в воскресенье в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов Калининграда заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Поставки газа в регион через эту трубу начнутся уже с 2010 года.

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий