В «тихой» комнате рокер водится 1

Что можно сделать из пустых комнат площадью 16- 30 квадратных метров, расположенных на последнем этаже относительно старого дома, где когда-то была коммуналка, чтобы получать за каждую по 500- 700 евро в месяц? Ответ в Хельсинки простой - открыть музыкальный отель.


В столице Финляндии сдаются комнаты, в которых любой человек может бить в барабан сколько душе угодно


Как сделать «музыкальную шкатулку»


Правда, чтобы от желающих снять эти комнаты не было отбоя, в квартире надо кое-что реконструировать.

Во-первых, провести усиленную электропроводку, причем в каждую комнату свою, изолированную линию, с развитой системой защиты от перегрузки, и поставить как можно больше розеток.

Во-вторых, установить мощную звукоизоляцию и даже в окна вставить двойные блоки стеклопакетов. Двери также должны быть звуконепроницаемыми, желательно бронированными и оснащенными специальными замками повышенной секретности, включая кодовые блоки и слипы для магнитных карт.

В-третьих, разрисовать стены и потолки в определенном стиле. Сделать конторку для администрации. Разместить информацию на своем интернет-сайте и ждать музыкантов, которые снимут эти комнаты для того, чтобы играть в них в свое удовольствие 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Нью-Йорк-Сити бой


Идея сделать такие музыкальные комнаты пришла в голову жителю Нью-Йорка Джо Стерну, который у себя дома был знаком с практикой аренды студий для репетиций и звукозаписи, и он перенес заокеанский опыт на северную балтийскую почву.

Известно, что для большинства начинающих групп одной из важнейших проблем является поиск оборудованного помещения, где они могут спокойно репетировать, делать пробные записи и оттачивать свое мастерство.

Подобные помещения нужны и гастролирующим музыкантам, которые приезжают работать на достаточно длительный период, например, на летний курортный сезон. В такой комнате-студии можно установить свое оборудование, подключить инструменты, аппаратуру звукозаписи – благо запись сейчас можно сделать с помощью компьютера тем более если речь идет о черновой.

Джо Стерн в интервью «Часу» сказал, что, по его данным этот бизнес является новинкой для Скандинавии, хотя он, возможно, и не обладает всей полнотой информации, поскольку парень он «не местный, из Нью-Йорк-Сити, и может ошибаться…»

По его мнению, «музыканты остро нуждаются в месте, куда они могли бы прийти в любое время суток и, никому не мешая и не чувствуя помех со стороны, заниматься созданием своей музыки. А закончив работу, они могут спокойно оставить все как есть, закрыть дверь, будучи уверенными, что никто без их разрешения внутрь не сможет зайти…»

Дополнительный сервис


Хозяева музотеля готовы предоставить музыкантам хорошие барабанные установки, усилители, микрофоны – вплоть до электрогитар и других инструментов. Разумеется, аренда студий с инструментами и оборудованием обходится несколько дороже.

В перспективе в одной или двух комнатах владельцы отеля собираются разместить уже профессиональную звукозаписывающую аппаратуру. В эти студии музыканты смогут прийти уже для окончательной записи тех произведений, которые они создали в своих музыкальных кельях.

- Практически все, что нужно музыкантам, мы им можем предложить. Но самое главное – это чувство своего места, откуда их никто не смеет попросить, никакая звезда, – говорит Джо Стерн.

Экономика бизнеса


- Мы не экономили на материалах. Энергопитание мощное – такое, как надо, даже более, чем надо. Каждая комната имеет свою электроцепь, и авария в одной из комнат никак не скажется на соседях. Мы сделали очень мощную звукоизоляцию. Конечно, когда сидишь в абсолютно пустой комнате, а за стенкой играют «металл», что-то услышать можно, но стоит самому взять несколько аккордов, и вы перестаете слышать соседей.

Затраты начали окупаться сразу после открытия в прошлом месяце первой очереди музотеля. В Финляндии сейчас начался бум молодежных рок-групп, точнее, он вновь активизировался. А с другой стороны – поблизости мощный российский рынок. В том же Петербурге, с которым у финских музыкантов многолетние и прочные связи, много групп, в основном работающих в жанре альтернативного рока, хэви-метал, классического рока – в общем, «непопсовой» музыки, нуждающихся в полигоне для репетиций.

Доехать до Хельсинки из Питера можно за 20 евро с человека. Жить можно у друзей-рокеров или в дешевых студенческих гостиницах. Выступать – в клубах финской столицы и таких городов, как Тампере, Турку… Это не считая всевозможных фестивалей. А теперь можно еще и заниматься «креативом». Да и у эстонских музыкантов с музотелями пока что не слишком густо, и гораздо выгоднее переплыть за 15 евро пролив, чем строить свою студию.

Так что жаль, что г-н Стерн нашел единомышленников и компаньонов в Хельсинки, а не, например, в Риге. Хотя и у нас еще не все потеряно и есть шансы создать столице Латвии имидж «музыкального гнезда» Восточной Европы.

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

аня