Буш отказал Блэру

Президент США в преддверии открывающегося завтра саммита «восьмерки» сделал ряд заявлений, фактически превращающих встречу в обычное протокольное мероприятие, которое не окажет особого влияния на мировую политику.


Эксперты считают, что очередной саммит G8 превратится в протокольное мероприятие


Несмотря на то, что число американцев – сторонников иракской войны, с каждым днем сокращается, Джордж Буш в еженедельном радиовыступлении вновь подтвердил, что американские войска будут «воевать в Ираке до конца», пока не выполнят свою миссию. По словам Буша, наилучшим способом почтить память погибших в Ираке американских военнослужащих является завершение их миссии, поэтому «мы будем воевать до конца, пока не победим».

С начала иракской войны более 1700 американских военнослужащих погибли в Ираке, 13 тысяч с лишним получили ранения. По итогам опроса общественного мнения, проведенного недавно американской телекомпанией NBC и газетой Washington Post, 53% опрошенных считают развязывание иракской войны ошибкой, 56% высказались против данного способа урегулирования иракской проблемы.

Но заявлением о продолжении войны в Ираке Буш не ограничился. В интервью телекомпании ITV президент США в очередной раз резко заявил о том, что не намерен на саммите в Шотландии подписывать никаких договоров по ограничению выброса углекислого газа. Другими словами, Буш подтвердил, что на ратификацию Киотского протокола Америка не пойдет. Ранее британский премьер-министр Тони Блэр, который будет председателем саммита, выразил надежду, что на встрече будут подписаны, в частности, соглашения по борьбе с глобальными изменениями климата. Наравне с идеей списания африканских долгов проблема климатических изменений полагалась Тони Блэром главной на время британского председательства в G8 . «Если это будет похоже на Киото, мой ответ – нет, – фактически ответил Блэру Буш. – Киотский договор подорвал бы нашу экономику».

Буш сказал, что считает более важным развитие технологий, способных решить проблему глобального потепления, добавив, что именно с этой точки зрения он намерен обсуждать проблему изменения климата на Земле с лидерами стран «восьмерки».

Сразу после этого о возможности отзыва подписи под Киотским протоколом заговорили в России, сообщила «Газета.ru». На пресс-конференции по экологическим проблемам аналитик Самвел Григорян заявил, что Киотский протокол научно не обоснован. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов отметил, что согласен с выводами совета-семинара РАН и их заявлением с просьбой отозвать подпись под Киотским протоколом от 14 мая 2004 года. При этом Илларионов подчеркнул, что все заявления на тему климатической катастрофы не подтверждаются научными исследованиями.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие 16 февраля 2005 года. Подписавшие его страны обязались к 2012 году сократить на 5,2% выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990 года. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004 года.

Кроме США, которые являются самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу также не присоединились Китай и Индия.

Саммит отгородится забором высотой в два метра


К обеспечению безопасности на саммите «большой восьмерки», который пройдет в шотландском городе Глиниглз, будет привлечено более десяти тысяч полицейских, сообщает Associated Press .

Около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе кинологи и конная полиция, будут охранять отель, в котором разместятся лидеры стран-участниц G-8. Территория самого отеля и прилегающего к нему гольф-клуба опоясана проволочными заграждениями с наблюдательными вышками и видеокамерами. Общая протяженность ограды составляет 8 километров, а высота – около двух метров.

Над отелем будет находиться дирижабль, с которого будет вестись видеонаблюдение. Небо над гольф-клубом будут патрулировать два вертолета.

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий