И дольше, и дороже

С каждым годом экзамены на права автоводителя в CSDD становятся все сложнее. Если раньше этот процесс занимал до получаса, то теперь 30 минут требуется только для сдачи теоретического экзамена. В августе выпускников автошкол ожидает очередная встряска — сдавать экзамен надо будет в машине с видеокамерами, без инструктора под боком.

И если для латвийских автошкол новшество означает дополнительные расходы, то два латвийских автосалона в этом году благодаря ему заработают весьма немалые деньги.

Во всех автошколах Латвии царит ажиотаж — начиная с августа и по сентябрь выпускникам предстоит сдавать экзамены на машинах CSDD, оборудованных видеокамерами. Это означает, что придется оставить привычный инструкторский автомобиль и пересесть на новое транспортное средство. Для того чтобы облегчить переход, все лицензированные инструкторы, а их в Латвии около 600 человек, должны перейти на новые автомобили — Toyota Corolla и Audi A3.

Очередь на машины огромная. Директор школы Autoprieks Сергей Ивасюта ждет свою новенькую Audi в феврале следующего года, ну а пока его инструкторы колесят на “тойотах”. В прошлом месяце в нашей стране было закуплено около 40 автомобилей этой марки. И это при том, что многие преподаватели в конце прошлого года взяли в лизинг и оборудовали дополнительными педалями абсолютно новые автомобили из автосалона.

“Я уж и не говорю о своих потерях — как только машина выезжает за пределы салона, она становится дешевле на одну пятую, жалко наших учеников, которые, едва привыкнув к одному автомобилю, должны пересаживаться на другой. А тут и ход сцепления может быть другим, и коробка передач может переключаться более жестко, и ручник выставляться совсем по-другому. Все-таки к каждой машине лучше немного привыкнуть”,— поделился со мной инструктор одной из автошкол. — Мне кажется, что уровень сдачи экзамена с первого раза после августа немного упадет. А знаете ли вы о том, что теперь, когда мы все стали индивидуальными предпринимателями, если с первого раза сдадут менее половины учеников, то инструктора лишат лицензии? Следовательно, к молодым водителям придется придираться серьезнее, и права им будут обходиться еще дороже, чем ранее. Другими словами, будем кататься с ними до тех пор, пока я не буду полностью уверен в своем подопечном. Хотя и тут бабушка надвое сказала. Кто-то водит хорошо, но, перенервничав, может забыть простейшие навыки, особенно на новом автомобиле, когда отовсюду на тебя смотрят камеры. А кто-то — плохой водитель, но более спокойный человек — справится с ситуацией запросто. Никаких гарантий тут нет. В общем после 14 занятий я буду выпускать на экзамен в ДБДД далеко не всех".

Уровень допуска

А поводов “придраться” к ученику у инструктора более чем достаточно. Теперь каждый ученик автошколы в индивидуальной карте должен иметь отметку о сданном школьном экзамене по теории, 14 часов вождения минимум и 4 зачета: площадка, езда при интенсивном движении, выезд на скоростную трассу и вождение в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. И если с первыми тремя пунктами все понятно, то осуществить последний в июле весьма проблематично.

Смотрим Правила дорожного движения. Пункт 1.13 гласит: “Темное время суток — это промежуток времени от начала наступления вечерних сумерек до конца утренних”, то есть, если опираться на данные Гидрометеоцентра, на 1 июля это период с половины первого ночи до пяти утра. До шести утра на дороге за городом, по неофициальным данным, можно обнаружить туман, именно он вкупе с проливным ливнем и снегопадом может считаться недостаточной видимостью, правда, лишь в том случае, если из-за тумана видимость на дороге составляет менее 300 метров.

“Я не отрицаю, что сейчас сдать этот зачет весьма проблематично. Но обучение в автошколе длится два месяца как минимум. И уж за это время найти хоть один дождливый день можно для каждого учащегося. К тому же трудности вождения можно испытать и в лесу, и на проселочной дороге. Во всяком случае, как справиться с заносом — инструктор может показать и на обычной влажной дороге. Просто он ставит свою подпись в индивидуальной карте лишь в том случае, если он уверен, что человек освоил этот навык”,— рассказал Kb Юрис Тетерис, начальник квалификационного отдела ДБДД.

Надо сказать, что во всех автошколах обучающихся готовят к тому, что минимальный срок учебы в школе вскоре может составить два года, за которые человек не просто научится колесить по улицам, но и освоит экстренное вождение, узнает, как устранить простейшие технические неполадки в своем автомобиле, и сможет самостоятельно сменить колесо. Однако в ДБДД нам объяснили, что эти слухи не имеют под собой основания. Такое предложение действительно было вынесено на обсуждение, но никто его не поддержал. Во-первых, это сделало бы обучение намного дороже, во-вторых, за два года в некоторых профтехучилищах можно получить специальность автомеханика.

Впрочем, когда-то и парковку не надо было сдавать, и сам экзамен по автовождению составлял не около часа, а всего несколько минут. И уж тем более никто не просил начинающих водителей измерить уровень масла, определить, какие покрышки имеет его автомобиль, и рассказать о том, куда он будет добавлять жидкость для мытья стекол. Именно такой технический минимум должен теперь знать каждый начинающий автоводитель. Кроме того, в билетах появилось и несколько десятков других новых вопросов по теории, среди которых есть и те, справиться с которыми под силу далеко не каждому водителю. Знаете ли вы, например, о том, скорость какого транспортного средства на загородной трассе кажется больше — мотоцикла, красного автомобиля, серого автомобиля или фуры? Правильный ответ: скорость фуры. Строже стали спрашивать и “первую помощь”. Если раньше присутствие на курсах было чистой формальностью, то теперь получить заветную корочку без зачета не выйдет. Да и на экзаменах в ДБДД вас ожидает, по крайней мере, два вопроса на эту тему. Вот и подумайте: известно ли вам, как заворачивать в фольгу человека, находящегося в шоковом состоянии, и как фиксировать инородное тело, которое попало человеку в глаз? Ответить непросто, а между тем новые правила Кабинета министров Латвии гласят: если полгода подряд с первого раза сдают теорию вождения менее 75% учеников, то автошкола может потерять лицензию. А раз так, значит, учеников будут гонять перед экзаменом до потери пульса, чтобы гарантировать себе стопроцентный результат и хорошую репутацию на рынке.

04.07.2005, 13:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий