«Глубокое столкновение» попал в комету

Медный блок весом в 372 кг, запущенный с космического зонда НАСА Deep Impact (дословно - "Глубокое столкновение"), врезался в комету Темпеля 1.

Ученые говорят, что это столкновение, произошедшее на большой скорости, поможет им изучить внутренности этого небесного тела.

Ничего подобного в своих попытках изучить окружающий нас мир человечество еще не предпринимало.

Исследование кометы поможет ученым лучше понять историю формирования нашей солнечной системы и происхождение жизни на Земле. За развитием событий следили различные приборы – как на космическом корабле, так и на Земле.

Столкновение произошло в 5:52 утра по Гринвичу 4 июля. По расчетам ученых, кратер, который останется от удара, достигнет размеров футбольного поля.

В данный момент космический корабль находится на расстоянии в 133 млн. километров от Земли.

Что внутри?

Кометы – это космические тела, состоящие в основном из льда и космической пыли, которые вращаются вокруг Солнца. Их орбиты часто простираются за пределы солнечной системы.

Темпеля 1, как и многие другие кометы, содержит некоторые вещества, которые по возрасту относятся к моменту формирования Вселенной. Именно до этих веществ попытаются добраться ученые при помощи блока.

“Эти вещества не видели света 4,6 млрд. лет. Как любой геолог, мы хотим ударить комету молотком и посмотреть, что у нее внутри”, – говорит Джессика Саншайн, участвующая в проекте.

Блок ударился о комету со скоростью 37 тыс. километров в час. Последние мгновения его жизни были записаны и переданы на Землю специальной камерой.

Некоторые ученые считают, что именно кометы в свое время принесли на Землю воду, а также некоторые химические структуры, из которых затем и зародилась жизнь на нашей планете.

“Мы хотим понять, что это были за вещества”, – говорит Рик Граммье, менеджер проекта.

Ученые, работавшие над этой необычной миссией, верят в успех. Они долго готовились к знаменательному моменту, вычисляя траекторию кометы и корректируя по ней будущую траекторию.

Deep Impact может иметь и еще один побочный, но не менее важный эффект для будущих проектов. Ученые получат ценный опыт для возможных будущих миссий с целью разрушения космических объектов, угрожающих столкновением с Землей.

04.07.2005, 13:35

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий