Олимпийская гонка вышла на финишную прямую

Предвыборная кампания по выбору города, который примет у себя Олимпиаду 2012 года, вышла на финишную прямую. Голосование состоится на сессии Международного Олимпийского комитета в Сингапуре в среду.

За право провести Летние игры соревнуются Париж, Лондон, Мадрид, Нью-Йорк и Москва.

Фавориты гонки – заявочный комитет “Париж-2012” – были недовольны заявлениями, сделанными на лондонской пресс-конференции о том, что парижский стадион “Стад де Франс” не подходит для проведения легкоатлетических соревнований.

Недовольство парижан, которые, впрочем, решили не подавать официальный протест, вполне объяснимо: стадион “Стад де Франс” занимает центральное место во французской заявке.

О том, что эта арена не идеальна для проведения соревнований по легкой атлетике, заявили Джим Сломан, человек, организовавший Олимпиаду в Сиднее, и архитектор Род Шерд.

Несмотря на то, что Париж не будет подавать жалобу, этот инцидент напомнил представителям заявочных комитетов о жестком своде этических правил МОК, запрещающим соперникам критиковать планы друг друга.

Британский премьер-министр Тони Блэр, прибывший в Сингапур в воскресенье, должен провести ряд встреч с членами МОК в попытке убедить их отдать свои голоса Лондону. За Лондон будет агитировать и капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм.

Блэр не останется в Сингапуре на голосование, поскольку в среду ему нужно быть в Шотландии, где пройдет саммит Большой восьмерки.

В отличие от Блэра президент Франции Жак Ширак исполнит ключевую роль в финальной презентации заявки Парижа, и только потом вылетит в Шотландию.

Москву в Сингапуре будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков, вместе с которым за российскую столицу будут агитировать бывшие олимпийские чемпионы теннисист Евгений Кафельников, гимнаст Алексей Немов, пловец Александр Попов, а также Лариса Латынина, обладательница 18 олимпийских медалей и трехкратная чемпионка фигуристка Ирина Роднина.

Основные группы поддержки городов-претендентов соберутся в Сингапуре в понедельник. 117-ая сессия МОК открывается во вторник.

Президент МОК Жак Рогге выразил мнение, что судьбу голосования решат всего несколько голосов.

Париж почти с самого начала предвыборной гонки считался ее фаворитом, Лондон и Мадрид шли с некоторым отставанием. По мнению букмекеров, в последнее время испанская и британская столицы сократили отставание от Парижа.

В среду каждый из пяти городов представит 45-минутную презентацию своей заявки, после чего члены МОК заслушают окончательный доклад оценочной комиссии. Затем состоится голосование и объявление результатов.

Заявки городов поддерживают всемирно известные спортсмены. В частности, у Лондона есть Бекхэм, гребцы сэр Стивен Редгрейв и сэр Мэтью Пинсент, у Парижа – футболист Лоран Блан, у Мадрида – велосипедист Мигель Индурайн, у Нью-Йорка – боксер Мохаммед Али.

Однако всем им запрещено активно агитировать, и поэтому основное бремя возлагается на членов заявочных комитетов, которые в течение двух лет работали над своими проектами.

До среды у них еще есть время на то, что постараться убедить членов МОК отдать свои голоса именно их городу.

Результаты голосования будут известны в 12:46 по Гринвичу (16:46 МСК) в среду.

04.07.2005, 13:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий