Карточки повышенной уязвимости

Расчетным пластиковым картам не следует доверять крупные денежные суммы

В Латвии владельцы пластиковых расчетных карт при оплате покупок в магазине или обеда в кафе могут стать жертвами мошенничества. Злоумышленники имеют возможность скопировать “цифровую” информацию и использовать для покупок все средства, лежащие на “карточном” счете.



В том, что латвийские пользователи пластиковых карт пока не могут быть уверены в безопасности своих расчетов, отчасти виноваты и работающие в Латвии сети магазинов самообслуживания.


Схема получения информации
Из разговора со специалистом карточного бизнеса директором фирмы Point Transaction Systems Агрисом Штикансом Телеграф выяснил, что к расчетным картам как способу платежа, а тем более хранения денег, нужно подходить с большими предосторожностями. Оказывается, что при расчете “пластиком” в магазине, кафе/ресторане или в другом месте владелец карты абсолютно не застрахован от того, что он может стать жертвой мошенничества, в результате которого деньги, находящиеся на его карте, пропадут совершенно бесследно.
В преступном мире существует целая отрасль, промышляющая хищением денег с расчетных карт. Как это происходит? Условный продавец — человек, стоящий на кассе, или официант — связываются с преступниками, или наоборот. В результате условный продавец получает портативное, незаметное электронное устройство, которое закрепляется у него на ладони. Оно позволяет незаметно и очень быстро скопировать с “пластика” всю информацию, которая содержится на магнитной полосе карточки.
Кассир или официант сам ничего с этой информацией не делает; он просто за небольшую плату передает более квалифицированным подельникам, которые, используя полученные данные, изготавливают “копии” соответствующих карточек и покупают на них аппаратуру и прочее. Затем скупленные таким образом товары продаются за наличные, и мошенники могут начинать подсчитывать прибыли.


Чип не спешит на помощь
Несколько лет назад на соответствующем рынке за данные об одной карточке платили 10-15 долларов США. Именно столько реально стоит безопасность денег на вашей расчетной карте. Ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что в магазине или в ресторане вас обслуживает работник с кристально чистыми помыслами.
Как же уберечься от этого мошенничества? Во-первых, можно завести отдельную карту (дебетную) “для покупок” и регулярно переводить на нее средства с зарплатной карты, которую лучше вообще не носить c собой и хранить в надежном месте.
Есть и другой выход — использовать чиповые карточки. Ведь при использовании таких карт при каждой покупке надо вводить PIN-код, как в банкомате. Но этот способ в Латвии пока не работает. Почему? Как объясняет Агрис Штиканс, все латвийские торговые точки к 2006 году обязаны оборудовать свои кассы терминалами, которые могут считывать чиповую карточку. Однако, по словам Агриса Штиканса, из приблизительно 11 000 точек, где в Латвии принимают расчетные карты, соответствующей техникой оборудованы только 70%. Поэтому в стране пока действует своеобразный переходный период: чиповой карточкой можно рассчитаться в торговых точках, все еще оснащенных старинными терминалами, которые считывают информацию с магнитной полосы “чип-карты” и не требуют PIN-кода. Это означает, что чиповый “пластик” пока вовсе не спасает от вышеописанной схемы мошенничества.




Комментарии


Как выяснил Телеграф, пока на полноценные чип-терминалы не перешли сети супермаркетов Rimi Latvia и VP Market. Почему вас не заботит безопасность ваших клиентов?



  • Ивар АНДИНЬШ, пресс-секретарь VP Market:
    — Подобное переоборудование связано с огромными расходами. Сейчас совместно с Hansabanka мы работаем над планом переоборудования наших касс новыми терминалами. Планируем провести его до начала 2006 года. Что касается безопасности наших клиентов, то по этому вопросу у VP Market имеется соглашение с нашим банком. Если покупатель (т.е. банковский счет, привязанный к его расчетной карте) пострадает, то ответственность за это будет нести именно банк.

  • Инта КРАСОВСКА, начальник отдела отношений с общественностью Rimi Latvia:
    — В Rimi Latvia уже начата подготовка к переходу на “чиповую” систему. Наши ИТ-специалисты работают над этим вопросом. Планируемый срок перехода на полноценное обслуживание чиповых карт: конец 2005 — начало 2006 года. Сроки перехода зависят от готовности банков работать по новой схеме, а также от того, насколько быстро удастся разработать все технические стороны проекта.

04.07.2005, 10:59

Телеграф


Написать комментарий