Дешевый сахар или рабочие места

Брюссель склоняется в пользу снижения цен

Еврокомиссия подсластила, как смогла, пилюлю под названием “Сахарная реформа”, на днях предложенную латвийским сахарным фабрикам. Да, говорят представители Брюсселя, Елгавская и Лиепайская фабрики реформу могут и не пережить. Зато простой обыватель останется только в выигрыше, так как цены на сахар обещают значительно снизить.



Добровольный уход из экономической жизни
Напомним, что, согласно разработанной ЕС реформе, латвийским сахарным фабрикам предлагается добровольно свернуть свое производство, получив за это компенсацию. Справедливости ради отметим, что компенсация обещается немалая — десятки миллионов евро в течение 4 лет. В рамках реформы предусмотрено в два этапа снизить цены и выделить средства на как можно более безболезненную ликвидацию отрасли. Деньги обещаны, чтобы простимулировать закрытие фабрик, вынудить их отказаться от европейских квот, а также компенсировать социальные последствия этого закрытия. Зачем самим закрывать фабрики, сумевшие пережить слом хозяйственных моделей развития страны в 1990-х и вступление в Евросоюз? По словам представителя Еврокомиссии в Латвии Эндрю Разбаша, Латвии невыгодно выращивать сахарную свеклу, так как с гектара можно собрать только 5 тонн урожая, в то время как в других странах ЕС этот показатель намного выше. То есть мы патологически убыточны по сравнению с той же Испанией, посему нам предложено не мучиться и получить отступные.
Эндрю Разбаш также отметил, что Брюссель с Латвией до конца не определился: как у нас будет проходить реформа, нужно ли нам сахарная отрасль вообще… И все-таки, по его мнению, если производство и сохранится, то объемы урожая со временем все равно упадут.
Здесь, впрочем, можно отметить, что несмотря на уверения Разбаша, Лиепайская фабрика в прошлом году получила прибыль более 1 млн. Ls.




Справка


Сегодня в Латвии выращиванием сахарной свеклы занимается примерно 600 крестьянских хозяйств общей площадью 15 тыс. га. Объем инвестиций в крестьянские хозяйства с 2000 г. достиг 6 млн. Ls.


 


Покупают за лат
Сложившуюся ситуацию можно назвать палкой о двух концах. С одной стороны, без работы останутся как работники фабрик, так и крестьяне, выращивающие сахарную свеклу. С другой — обычным потребителям она может прийтись по вкусу. Согласно предписаниям ЕС, начиная с 2006 года в течение двух лет закупочная цена сладкого песка снизится на 39%. Можно ожидать, что сахар заметно подешевеет и в рознице.
По расчетам Разбаша, это позволит каждой латвийской семье ежемесячно экономить по лату с небольшим на самом сахаре и примерно столько же, покупая продукты, содержащие сладкий песок. Для своих расчетов Эндрю Разбаш использовал данные ЦСУ за 2003-й о годовом потреблении сахара семьей, состоящей из четырех человек. Получилось, что в среднем одна латвийская семья потребляет около 76,7 кг сахара, тратя на это 40,76 Ls. Благодаря реформе Брюсселя, стоимость килограмма сахара снизится на 0,17 Ls.
При этом посланец ЕС обратил внимание на то, что сладкий песок является неотъемлемой частью 70% потребляемых продуктов. Соответственно, если подешевеет сахар, то снизится цена печенья, варенья и другой снеди.
Напомним, что программа будет запущена, если ее одобрят министры сельского хозяйства стран — участниц ЕС и Европарламент. Пока же программа еще полностью не разработана.

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий