На такси — по воздуху

Уже совсем скоро прокатиться можно будет не только по Москве, но и над ней

Власти Москвы придумали оригинальный способ борьбы с автомобильными пробками, которые уже давно отравляют жизнь обитателям российской столицы. По их мнению, справиться с этой проблемой можно при помощи авиатакси. Есть одно “но” — час езды на нем будет стоить 650 долларов.



Над Кремлем не полетаешь
Разработка проекта поручена авиакомпании Атлант-Союз. Для полетов будут использовать современные вертолеты иностранного производства категории А с двумя двигателями. “Эти вертолеты подходят по меркам безопасности полетов, российских аналогов с двумя двигателями не существует”, — пояснил директор Атлант-Союза Владимир Давыдов.
Сначала авиатакси (всего 10 вертолетов) будут курсировать по самой Москве и между аэропортами. Со временем их число увеличится в 2-2,5 раза. Предполагается также организация авиасообщения между столицей и городами, расположенными в радиусе 600-700 км. Уже намечены маршруты в Ярославль, Кострому, Орел, Нижний Новгород, Иваново, Тверь.
По словам Давыдова, “воздушные артерии” для аэротакси будут проложены по руслам рек, над автотрассами и промышленными зонами. “Сейчас разработаны инструкции для полетов в воздушной зоне Москвы, они согласовываются с Министерством обороны, ФСБ и другими структурами”, — добавил он. Также в Атлант-Союзе сообщили, что на каждый полет над Москвой будут выдаваться специальные разрешения, причем такие документы получит каждое конкретное воздушное судно. Кстати, над правительственными зданиями такси летать не будут. Что, впрочем, неудивительно.


Дороговато будет…
Парковаться воздушные такси будут на специальных площадках, которые возведут на берегах рек, крышах гаражей и крупных медицинских центров. Также для стоянки будут использоваться уже существующие вертолетные площадки. “Со временем их станет более 20, площадками оборудуют Москву-Сити, они появятся на реке Сетунь, в Крылатском”, — подчеркнул глава Атлант-Союза.
Есть, правда, в этом грандиозном проекте одно “но”: поездка на авиатакси над Первопрестольной — далеко не дешевое удовольствие. Тариф будет рассчитываться исходя из 650 долларов за час полета. То есть если предстоит лететь, например, 10 минут, то, соответственно, стоимость полета составит около 150 долларов. Если вертолет вмещает 6 человек, а заказал его всего один, то придется платить за весь вертолет сразу.
Словом, вряд ли тот процент москвичей, которые смогут себе позволить пересесть с наземного на воздушное такси, решат проблему “пробок” в родном городе.

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий