Интрига и интриганы

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора Телеграфа в Израиле

В Израиле жаркое лето. Обычно летом политическая жизнь замирает — лень суетиться по жаре. Но только не в этом году. Обратный отсчет времени идет уже давно. До начала эвакуаций еврейских поселений осталось 43 дня. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного. А оно происходит ежедневно.



С конца прошлой недели и до среды нынешней Израиль захвачен увлекательной интригой: уволит Шарон министра финансов и своего главного (и единственно серьезного) соперника по партии — министра финансов Биньямина Нетаниягу из правительства или нет? Дело в том, что на рассмотрение правительства и кнессета представлен законопроект об отсрочке начала размежевания в Газе на три месяца. Законопроект подан представителями правой оппозиции, и правительство рассматривает его исключительно по требованию одного из министров-«бунтарей». Нетаниягу, как известно, противится размежеванию и уже заявил, что поддержит законопроект об отсрочке вместе с несколькими другими министрами от Ликуда. Это все обычное дело. Тем более что всем совершенно ясно, что правительство примет решение голосовать против законопроекта. Необычное — в другом. Нетаниягу, прославившийся своим талантом пиарщика, тут же заявил журналистам, что в среду он вообще намерен увернуться от голосования в кнессете по этому вопросу, просто не явившись на его заседание. Согласно израильскому закону аж 1949 года, министр, который не поддерживает позицию правительства в кнессете, голосуя против нее или воздерживаясь, обязан подать в отставку. Про неявку в кнессет в тексте этого закона ничего не говорится. Но из окружения Шарона сообщили, что премьер намерен уволить любого министра, который не поддержит согласованное решение правительства, неважно, в какой хитрой форме это будет сделано. Юридическое право у него на это есть, причем подтвержденное недавним решением Высшего суда справедливости, который постановил, что глава правительства может без объяснения причин уволить любого министра, но лучше все-таки причину объяснять.
И вот теперь нашла коса на камень. Увольнение Нетаниягу, если оно случится, может существенно подорвать экономическую стабильность в стране, ведь министр финансов считается отцом проводимых сейчас либеральных экономических реформ. Кроме того, Нетаниягу пользуется большой поддержкой в центре партии Ликуд, и кризис в отношениях Шарона и Нетаниягу может повлечь за собой досрочные выборы главы правящей партии, которые давно хотят спровоцировать «бунтовщики» Ликуда. Нетаниягу настаивает, что он не может идти на компромисс со своей совестью, хотя его совесть — понятие очень гибкое. Ведь он уже четырежды при разных голосованиях в кнессете был вынужден поддержать ненавистный ему план размежевания. Нетаниягу прекрасно понимает, что уход из правительства ослабляет его шансы в дальнейшей борьбе за пост премьера и наследство 77-летнего Шарона.
Таким образом, «развод» двух соратников-соперников невыгоден ни одному из них. Но логика политического цугцванга иногда заставляет делать вынужденные шаги, не выгодные никому.
Большинство обозревателей полагают, что Шарон, возможно, и проглотит демарш Нетаниягу, тем более что у демонстративного законопроекта нет никаких шансов на прохождение в кнессете. Ведь сам Шарон публично не оглашал свою угрозу, а мало ли что «утекает» из его окружения. Но как в хорошем голливудском боевике, эта коллизия будет держать всех любителей израильского политического шоу в напряжении до последнего момента.
А дальше — непременно будет сиквел, следующая серия этой увлекательной политической драмы соперничества двух великолепных мастеров плетения интриг.


Тель-Авив

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий