Репетиция в Светлогорске

Лидеры Франции, России и Германии провели традиционную встречу

В преддверии саммита “большой восьмерки” (G8) вчера в курортном городе Светлогорске на берегу Балтийского моря собрались президенты России и Франции Владимир Путин и Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер. Естественно, обсуждали они не только отношения трех стран, но и кризис в ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке и реформу ООН.



Встреча, которая проходила в светлогорском пансионате “Русь”, была приурочена к празднованиям 750-й годовщины основания Кенигсберга, переименованного в 1945 году в Калининград. Перед официальными переговорами Путин, Ширак и Шредер расположились на улице. Там они выпили по чашке кофе, потом сфотографировались втроем и только после этого перешли к обсуждению серьезных международных проблем.
В частности, была затронута тема кризиса в ЕС, который вызван отказом французов и голландцев ратифицировать общеевропейскую конституцию. Канцлер Германии заявил, что не усматривает в этом угрозы стратегическому партнерству с Россией. Заметим, что Евросоюз является крупнейшим внешнеторговым партнером Москвы, в то время как Россия остается главным поставщиком энергии в Европу. При этом самые большие объемы торговли у Москвы именно с Германией и Францией.
Обсуждали лидеры трех стран и реформу ООН. “Сейчас в Нью-Йорке предлагаются различные схемы преобразования Совета Безопасности, и Россия согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого круга государств. Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание и не превратили Совет Безопасности ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены никакие важные вопросы сегодняшнего дня”, — заявил президент России Владимир Путин.
Среди других тем, которые были подняты на переговорах, — проблемы Ирана, Афганистана, Ирака, Ближнего Востока, Косово и КНДР, и предстоящий саммит “большой восьмерки”.
Ряд американских конгрессменов обвинили Владимира Путина в отходе от демократических принципов и призвали к исключению России из G8 (по плану, Путин должен в 2006 г. стать председателем “большой восьмерки”). Франция и Германия традиционно поддерживают Путина, хотя их нередко критикуют за то, что они закрывают глаза на нарушение прав человека в России.

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий