Чубайс избавился от REN-TV

Российский телеканал сменил владельцев

Совет директоров РАО ЕЭС России принял решение продать свою 70-процентную долю ООО Медиа-Холдинг REN TV Северсталь-групп. Покупка обойдется компании в 100 млн. долларов. Одновременно стало известно, что европейская вещательная компания RTL Group договорилась с учредителями телеканала о приобретении у них 30-процентного пакета акций REN TV.



Деньги нужны на энергосистемы
Акциями медиа-холдинга РАО ЕЭС России владеет через свою дочернюю компанию ОАО ЦОР ЕЭС. В 2000 году она приобрела 69,9879% акций компаний, впоследствии превратившихся в ООО Медиа-Холдинг REN TV, за 30 млн. долларов. По данным РИА Новости, Анатолий Чубайс предложил направить средства от продажи пакета акций на повышение эффективности диспетчерского управления и надежности сетевого хозяйства энергосистем, затронутых энергокризисом 25 мая 2005 года.




Справка


RTL Group — крупнейшая в Европе коммерческая вещательная компания, владеющая долями в 31-м телевизионном канале и 33 радиостанциях в 10 странах. Телевизионный “портфель” группы включает в себя RTL Television в Германии, M6 во Франции, Five в Великобритании и каналы RTL в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Хорватии и Венгрии, а также Antena-3 в Испании и TVI в Португалии.
Холдинг Северсталь-групп объединяет более 120 предприятий с совокупным оборотом 2,8 млрд. USD. На заводах группы (они расположены в 14 субъектах России) работает около 150 тыс. человек.


 


Одновременно стало известно, что европейская вещательная компания RTL Group договорилась с учредителями REN TV Иреной и Дмитрием Лесневскими о приобретении 30-процентного пакета акций телеканала. Как ожидается, сделка будет завершена до конца года. Как заявил президент RTL Group Герхард Цайлер, “компания счастлива, что приходит на российский рынок — один из наиболее быстро развивающихся рекламных рынков в мире”.
Телекомпания REN-TV основана в 1991 году. Долгое время она занималась исключительно производством телепрограмм, а с 1 января 1997 года стала еще и вещателем. На сегодня это один из крупнейших в России частных телеканалов. Программы REN-TV принимают 725 населенных пунктов России.



Одновременно с REN-TV сменила владельцев и российская газета Московские новости, принадлежавшая Menatep Group. Ее основной акционер Леонид Невзлин не стал уточнять, кому именно было продано издание. По данным же Интерфакса, ссылающегося на “заслуживающие доверия источники”, газету, скорее всего, купила Media International Group, которая принадлежит украинскому предпринимателю Вадиму Рабиновичу.

 


Грядут перемены
По мнению генсека Союза журналистов России Игоря Яковенко, смена владельцев REN-TV может привести к серьезным изменениям на телеканале. "Мне кажется, изменится его концепция, а это ведет к окончательной “зачистке” медийного поля в стране и установлению в итоге полного контроля государства над электронными средствами массовой информации", — заявил Яковенко Интерфаксу. “Просто совершенно очевидно, что для Северсталь-групп это не бизнес, и поэтому вполне резонно предположить, что острая журналистика на телеканале вряд ли кому будет нужна”, — добавил он.
В то же время Яковенко отметил, что, по его мнению, “профессионализм менеджеров компании RTL, возможно, позволит качественно перепрофилировать REN-TV”.

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий