Москвичам угрожают терактами

Взрыв в Махачкале — только начало, предупреждают боевики

Дагестанская группировка джамаат “Шариат”, взявшая на себя ответственность за теракт в Махачкале, в результате которого погибло 11 военнослужащих, пообещала организовать подобные акции в Москве. Наблюдатели считают, что к этим угрозам следует отнестись со всей серьезностью.



По дороге в баню
Теракт в Махачкале был совершен в минувшую пятницу днем — террористы взорвали три машины с военнослужащими. Они направлялись в баню, расположенную на улице Атаева: солдат возили туда постоянно, поэтому рассчитать время их прибытия не составляло труда. По последним данным, в результате теракта погибло 11 военных, еще 27 человек получили ранения, в том числе и мирные жители.
Ответственность за взрыв взял на себя так называемый дагестанский джамаат “Шариат”. Соответствующее заявление было размещено на сайте Кавказ-центр. В нем сказано, что джамаат продолжит “военные действия на территории России”. Более того, боевики заявили о намерении провести ряд терактов в российской столице. “Было принято решение о высадке десанта дагестанских моджахедов на территорию Москвы для проведения в столице России ряда диверсионных операций”, — говорится в сообщении.


Не просто громкие слова?
Как отмечают наблюдатели, к заявлению “Шариата” можно относиться с серьезностью хотя бы потому, что такая группировка существует на самом деле, и в прошлом ей приписывались многие кровавые теракты в Дагестане. А вот правоохранительные органы республики отказываются комментировать информацию о возможной причастности к теракту в Махачкале “Шариата”.
Они сообщили лишь о начале “операции по задержанию террористов”. Отметим, что ранее прокуратурой Дагестана было возбуждено уголовное дело по четырем статьям: “Терроризм”, “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”, “Причинение тяжкого вреда здоровью”, “Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств”.
Следователи не исключают, что этот теракт мог быть “приурочен” к проходившему в минувшую пятницу в Махачкале процессу по делу о теракте в Каспийске, совершенном во время Парада Победы 9 мая 2002 года. Тогда погибло 45 человек и еще около 200 получили ранения. Возможно, таким образом террористы стремились повлиять на присяжных, рассматривавших дело, или показать: теракты продолжатся, даже если обвиняемых признают виновными. Впрочем, в заявлении “Шариата” об этом процессе не было сказано ни слова.
Заметим, что Верховный суд Дагестана оправдал двух обвиняемых в совершении теракта в Каспийске — Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова. Их дело было выделено из общего уголовного дела, в котором всего фигурирует 12 человек.

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий