Поле, на котором можно победить терроризм

Посол США считает, что Латвия стала линией фронта в борьбе с финансовыми преступлениями

В работе “Форума новой безопасности” приняла участие посол Соединенных Штатов в Латвии Кэтрин ТОДД БЭЙЛИ. В последний день форума она выступила с докладом. Телеграф предлагает ее выступление в сокращении.



Правительство Соединенных Штатов, прилагая согласованные международные усилия, которые охватывают десятки организаций, сделало борьбу с финансовой преступностью тем полем, на котором мы можем победить терроризм. Латвия является одной из тех стран, где это возможно, благодаря усилиям наших верных союзников и друзей, простым жителям Латвии. Наша общая борьба против финансовой преступности и отмывания денег в Латвии может принести успех во многом благодаря руководству премьер-министра Айгара Калвитиса и некоторых других высших должностных лиц в латвийском правительстве.
Когда мы работали вместе с нашими латвийскими коллегами в рамках мероприятий Минфина США, в результате которых два местных банка были лишены доступа к банковской системе США, мы встречались с президентом, министром юстиции, генпрокурором, работниками прокуратуры, Госполицией, Полицией безопасности, Регулятором, финансовой разведкой, главой Банка Латвии, банкирами и многими-многими другими.
Эксперты правительства США в различных институциях — от Казначейства, Службы госдоходов, Департамента юстиции, ФБР — неоднократно ездили в Латвию.
Затем подключился и частный сектор в лице представителя Американской банковской ассоциации, который приезжал в Латвию для встречи со своими латвийскими коллегами.
Такой масштаб сотрудничества необходим для того, чтобы была эффективность в комплексной борьбе с международной финансовой преступностью.
Кроме того, посольство США тесно работает с премьер-министром и мэром Риги, чтобы осуществить реформы в Рижском свободном порту, которые повысят обоюдный уровень безопасности и расширят возможности для законного бизнеса и инвестиций, что создаст новые рабочие места и повысит благосостояние жителей Латвии. Свободный порт как ключевой стратегический и экономический вклад Латвии необходим для поощрения прозрачности, подотчетности управления и экономической справедливости. В отсутствие прозрачности, подотчетности и равных правил игры организация вроде Свободного порта может стать благоприятной средой для финансовой и прочей деятельности, которая угрожала бы нашей безопасности не только в Риге, но и по всему миру.
Но у нас все еще много работы. Для сотрудничества необходимы действия всех партнеров. Новое законодательство необходимо применять энергично и уверенно. Регулятор должен действовать, а преследование — переходить в обвинения. Необходимо улучшить обмен информации между организациями. Мы будем продолжать работать по всему срезу латвийского общества.
Честно говоря, в латвийском банковском секторе кое-кто до сих пор не хочет перемен и желает только того, чтобы правительство США и другие организации, занимающиеся обеспечением нашей общей безопасности, отступили в своих усилиях. Наши коллеги, наши союзники здесь, в Латвии, показали, что те, кто сопротивляется переменам, будут отброшены в сторону, а те, кто не способен к переменам, не выживут в новой, здоровой банковской атмосфере, где финансовые преступники выводятся на чистую воду, преследуются по закону и наказываются.
В этой части мира, на восточном фланге ЕС, Латвия и ее соседи стали на самом деле линией фронта Евросоюза и НАТО в борьбе с финансовой и организованной преступностью и сопутствующими им распространением оружия и торговлей людьми. Поскольку Латвии и ее соседям удалось справиться с этими угрозами, уровень нашей коллективной безопасности стал выше.
Вот почему посольство США в Риге было таким активным при поддержке государственных организаций, от судебных и правоохранительных до таможенных. Вот почему мы будем продолжать работать вместе с правительством Латвии, чтобы латвийские банки отвечали самым высоким международным стандартам.

04.07.2005, 10:57

Телеграф


Написать комментарий