Выбор — за пациентом

Государство теперь будет оплачивать только самые дешевые льготные препараты

С 1 июля пациентам, которым полагаются компенсированные медикаменты, врачи будут выписывать самые дешевые препараты из взаимозаменяемых групп лекарств. А за счет этого появится возможность включить в список льготных препаратов новые диагнозы. В частности, теперь государство будет частично оплачивать и лечение остеопороза.



Доплати сам
Сейчас в список льготных лекарств для лечения каждой конкретной болезни входит несколько наименований медикаментов — от разных производителей и, соответственно, по разной цене. И если до 1 июля врач сам решал, какой медикамент выписать пациенту — подороже или подешевле, то теперь он сможет дать рецепт только на самый дешевый препарат из этой группы. Если же человек хочет лечиться более дорогим средством, разницу в цене между ним и самым дешевым препаратом он должен будет покрыть сам.
Директор департамента фармации Минздрава Юрис Бундулис рассказал Телеграфу, что все списки компенсируемых лекарств у врачей есть, и в них хорошо видно, какой медикамент оплачивается и какую часть нужно доплачивать пациенту. Фармацевтам в аптеках тоже не придется рассчитывать стоимость, так как в списках представлена вся необходимая информация. По словам Бундулиса, пациентам не стоит бояться, что менее дорогие медикаменты будут не так эффективны — активное вещество во всех лекарствах, предназначенных для определенного диагноза, одинаково.
По словам семейного врача Татьяны Титовой, в полученном списке компенсируемых медикаментов уже нет дорогих лекарств — включены только самые дешевые. И приходя в аптеку с рецептом, человек сам сможет решить, хочет ли он доплатить и приобрести более дорогое средство.


Новые диагнозы
Кроме того, в список оплачиваемых государством лекарств включены новые диагнозы. В размере 75% будут компенсироваться медикаменты для лечения остеопороза с патологическими переломами. Компенсацию в этом случае могут получить только женщины после менопаузы с доказанным на рентгене переломом позвонков спины, бедренной кости или основания ладони. В этом же объеме — 75% — будет покрываться стоимость препаратов для лечения гипопаратиреоза. На 90% — компенсироваться лекарства для страдающих послеманипуляционными эндокринными нарушениями и нарушениями обмена веществ.
Оплачиваться будут и препараты для лечения нейродермита детям до 3 лет в случае тяжелого или среднетяжелого заболевания и детям до 18 лет в случае тяжелого заболевания. Расширится также группа медикаментов для нервных заболеваний и болезней кровеносной системы. Кроме того, препараты по понижению холестерина можно выписать теперь также больным диабетом и больным со стенокардией.
Несмотря на все эти изменения, по мнению врачей, в списке льготных медикаментов до сих пор имеется путаница, которая осложняет работу. Например, препарат для лечения ревматоидного артрита “Метотрексат” и многие другие препараты обозначены в одной части списка с описанием заболевания и указаниями. А в другой части, где написана цена, кодовый номер и дозы, на которые должны ориентироваться семейные врачи и фармацевты, этих препаратов нет. Поэтому выписать их невозможно.

04.07.2005, 10:57

Телеграф


Написать комментарий