Путин не закрывает дверь

Однако территориальные претензии он считает неприемлемыми

Россия поступила правильно, отозвав свою подпись под договором с Эстонией о границе. Об этом заявил вчера президент РФ Владимир Путин. “Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым”, — подчеркнул он. В то же время хозяин Кремля заметил, что “рука дружбы России всегда протянута нашим ближайшим соседям”.



По словам Путина, процитированным агентством ИТАР-ТАСС, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор о границе с Эстонией: “Мы его не денонсировали потому, что не ратифицировали”.
“Мы отозвали подпись и поступили совершенно верно, — заявил Путин. — Даже если абстрагироваться от политических оценок прошлого, с чем можно было поспорить, считаю абсолютно неприемлемым какое-либо юридическое основание территориальных претензий одной страны к другой в рамках современной единой Европы”, — сказал президент.
Тем не менее он заверил, что “рука дружбы России всегда протянута нашим ближайшим соседям”.
Путин подчеркнул, что ссылка эстонской стороны на Тартуский договор “создает базу для территориальных претензий к России”. “С этим никогда не согласимся”, — добавил он. Путин отметил, что Россия “готова продолжить работу с латышскими и эстонскими партнерами”.




Реакция



  • Артис ПАБРИКС, министр иностранных дел:
    — Я положительно оцениваю сказанное Владимиром Путиным. Латвия тоже готова к дальнейшему диалогу с Россией, который прервался некоторое время назад. Однако это не означает, что государства больше не могут вернуться к обсуждению вопроса о пограничном договоре.

04.07.2005, 10:57

Телеграф


Написать комментарий