Ветер финансовых перемен

США продолжают помогать латвийским властям бороться за прозрачность бизнес-структур


Как уже сообщал Телеграф, устроителям форума, организации The New Security Programme, а с латвийской стороны — Балтийскому институту стратегических исследований, удалось впервые собрать в Латвии такое большое число ведущих мировых специалистов по безопасности — от антитеррористической до экономической. В мероприятии, например, принимали участие такие авторитетные фигуры, как бывший глава британской полиции, организатор мер безопасности на Олимпийских играх в Сиднее и в Афинах Питер Райэн; глава комиссии федерального германского правительства по борьбе с международным терроризмом Георг Витчел; ведущий советник НАТО по вопросам энергетической безопасности Кевин Роснер и многие другие профессионалы.
В форуме принимали участие и латвийские специалисты — от министерств и спецслужб, а также представители бизнес-структур. В частности, председатель Совета Aizkraukles banka Эрнест Бернис, председатель правления Trasta komercbanka Гундар Гриезе, владелец компании Baltkom Петерис Шмидре и др.


Война без победы
В третий, последний день встречи, обсуждалась тема информационной, финансовой и экономической безопасности. К сожалению, отмечали выступавшие, общество недооценивает новую угрозу, которую несет компьютерная преступность. Так, по словам Мартина Смита (бывший пилот истребителя и британский контрразведчик, а ныне — один из лучших в мире специалистов по борьбе с промышленным шпионажем), в 2003 году 83% британских компаний сталкивались с киберпреступностью, но при этом 70% из них до сих пор не шифруют свою электронную почту. Не лучше обстоит дело и на государственном уровне. Как полагает декан Технологического института Карнеги Прадип Хосла, бороться с кибертерроризмом должны не только США, а все страны мира. При этом, если у администрации Буша, может, и получится победить терроризм обычный, то с компьютерным справиться невозможно. “Это война, в которой нельзя одержать победу. Возможно только быть на шаг впереди”, — сказал человек, стоявший у истоков Интернета.




  • Валерий Белоконь, председатель Совета Балтийского института стратегических исследований


— Как удалось привлечь к участию в форуме ведущих специалистов по безопасности?
— Это было делом не простым… Жаль только, что многие наши бизнесмены не поняли важности мероприятия. Многие до сих пор еще думают, что безопасность находится исключительно в ведении военных. Совершенно неверный подход.
Я благодарен Министерству обороны, которое оказало нам очень большую помощь. Именно специалисты Минобороны и получат все эти крайне полезные связи.

04.07.2005, 10:56

Телеграф


Написать комментарий