Пепел в награду

Латвийские спортсмены-любители достойно выступили на Еврофестивале

Победное “Сарауй!” не раз звучало у подножья древнего вулкана Риу. В 7-й раз латвийская делегация (262 человека) победно выступила на спортивном Еврофестивале во французском Клемон-Ферране.



Внутри оригинальных прозрачных медалей сверкают маленькие звездочки и… кусочки пепла с того самого вулкана. Награды всех призеров были практически одинаковы, и только полоски на ободке различали их “цену”, что подчеркивало принцип первых Олимпиад: “Главное — участие”.
И все же все бились за победу. На главный футбольный стадион полумиллионного города вышли в финал наш “Олимп-XXL” и сборная ветеранов Зальцбурга. На этот раз наш “Сарауй!” был особенно звучным — 2:1. “Олимп” — чемпион! А предыдущие шесть встреч рижане выиграли с общим счетом 34:1 (!).
Несомненно, запомнился финал баскетбольного турнира ветеранов: ТТР против “Клермон-Феррана”. В составе нашей команды, как и 30 лет назад в финале Кубка Европейских чемпионов, вышли Зигрида Гревеле, Тамара Хенделе, Лига Гринберга. Но на этот раз хозяйки оказались сильнее.
Порадовали волейболисты. Так, в конкуренции смешанных команд ветеранов (старше 35) — весь пьедестал наш: Palsmane, Rigas siltums, Bivok. Железнодорожники Даугавпилса — лучшие в третий раз подряд среди “молодежи”, “серебро” в своих разрядах добыли команды LLU, JRSI и “Кулдига”. В индивидуальных видах — ориентировании и плавании — четверть медалей в копилке представителей Латвии.
Королева спорта — легкая атлетика собрала на дорожках и в секторах муниципального стадиона более 200 атлетов. И здесь на пьедестал частенько поднимались наши спортсмены — на их счету 20 медалей.
Героем Игр можно назвать Юриса Грикиса (LSAB). Как и два года назад, на его счету 6 медалей (бег 100, 200, 400, 800 м, толкание ядра, прыжки в длину). По два “золота” на счету подруг из Талсы — Хермины Баяре и Лилии Карьяусе.


Владимир ВЛАСОВ

04.07.2005, 10:56

Телеграф


Написать комментарий