Ловушка для бедной старушки

Пожилая женщина, решив поправить материальное положение, сдала одну из комнат своей двухкомнатной квартиры студентам, а теперь не знает, как ей избавиться от квартирантов, не выполняющих своих финансовых обязательств.


Голос Екатерины Тимофеевны звучал в телефонной трубке растерянно:

- На одну пенсию не вытянуть двухкомнатную квартиру в хорошем доме возле Ботанического сада, поэтому я, посоветовавшись со знакомыми, решила пустить в одну из комнат квартирантов, – рассказывает она. – Приличную пару студентов мне нашли все те же знакомые. Договорились об оплате – 50 латов в месяц.

Конечно, никакого договора аренды Екатерина Тимофеевна не подписала. А оказалось зря, потому что порядочность квартирантов улетучилась, как только они попали в квартиру.

- Первые несколько месяцев они исправно платили, а потом началось: то денег нет у них – все проели, то рассчитаются в следующем месяце сразу за несколько, – говорит Екатерина Тимофеевна. – Я терпеливо ждала, когда они отдадут долг, но время шло, а никаких денег от постояльцев не было.

А между тем студенты продолжали спокойно жить в квартире, пользоваться кухней и ванной, расходуя и газ, и воду. Не выдержав такого нахальства, старушка решилась на ответный шаг и вызвала муниципальную полицию. Каково же было удивление пенсионерки, когда прибывшие по ее вызову представители закона переговорили с квартирантами и покинули квартиру со словами, что они ничем не могут помочь.

- О чем они говорили, я могу только догадываться, – печально говорит Екатерина Тимофеевна, – но факт остается фактом – квартиранты продолжают у меня жить и ни за что не платят. Они понимают, что я совсем одинока, нет у меня ни детей, ни внуков, а знакомые почтенного возраста не годятся в защитники.

Как поступить в такой ситуации? За комментарием «Час» обратился к юристу юридического бюро «Гелиос» Владимиру Васильеву.

- Не исключено, что квартиранты задекларировали место жительства в квартире пенсионерки. Поэтому, когда приезжает полиция и просит их предъявить документ, на основании которого они занимают данную жилую площадь, студенты предъявляют выписку о задекларированном месте жительства. Поэтому женщине нужно обратиться в отдел регистрации своего самоуправления, чтобы уточнить, не задекларировались ли эти жильцы в ее квартире. Если опасения оправдаются, то ей надо аннулировать эту декларацию и при помощи судебного исполнителя выселить непрошенных гостей. Если квартиранты не оформили декларацию, то хозяйка квартиры может обратиться в госполицию, чтобы ей помогли освободиться от нечистоплотных жильцов.

04.07.2005, 10:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий