Хотите сэкономить – платите через банкомат

Комиссионные, которые берут банки, когда вы платите за квартиру или телефон, в последнее время выросли. Мест, где можно уплатить только по счету, практически не осталось - сейчас даже во многих кассах домоуправлений за квитанцию берут деньги. И тем не менее возможность сэкономить есть.


- По служебным делам я оказалась в одном из банков, и решила заодно заплатить за коммунальные услуги – деньги и квитанции у меня с собой были, – рассказала «Часу» читательница Ирина. – Поначалу я так обрадовалась, что могу заплатить за все сразу, что и не поняла, что комиссионные обошлись мне в три лата – это больше, чем я за газ за месяц плачу.

Да, банки подняли цены на свои услуги. Сейчас в Krвjbanka клиент платит по 35 сантимов за квитанцию, в SEB Unibanka, расплачиваясь за квартиру, надо готовить дополнительно 40 сантимов – и то в случае, если у твоего дома счет в этом банке. Самые низкие комиссионные – от 15 до 25 сантимов – сегодня, пожалуй, у LATEKO . Зависят они от типа платежа. А в Курземе и Латгале они от 0 до 15 сантимов.

«Час» поинтересовался в Krвjbanka, как у них формируется политика взимания комиссионных? Пресс-секретарь Иева Бетхере сообщила, что комиссионные банк взимает разные. Зависят они от формы оплаты – то ли клиент рассчитывается наличными, то ли через банкомат или Интернет:

- Если клиент использует банк «он-лайн», то вместо 35 сантимов за электричество надо доплатить 15 сантимов. А если, например, платить по форме «Тиешо дебетс» – через банкомат, то оплата услуг «Теле-2» производится бесплатно.

В банке Parex тоже сообщили, что оплата коммунальных услуг через кассу также будет стоить дороже. Пресс-секретарь Виктор Закис уточнил:

- Человеческий труд должен оплачиваться. Поэтому, когда вы вносите платежи через кассу, это будет вам стоить дороже. Техника требует меньше затрат, поэтому ее использование и стоит дешевле. То есть сейчас выгоднее платить через электронные средства.

Если оплатить счета Lattelekom и операторов мобильной связи через интернет-банк, то это будет стоить 20 и 5 сантимов, если через банкомат – бесплатно, а через кассу – 60 сантимов.

То есть если зарплата, пособие перечисляются вам на карточку, не поленитесь узнать в банке, какие комиссионные он берет при той или иной форме расчета. Скорее всего вы (если, например, у вас нет Интернета) предпочтете рассчитываться за свет, газ, телефон через банкомат.

А для тех, кто консервативен или не хочет утруждать себя освоением компьютера, осталась почта. Сейчас здесь комиссионные на все коммунальные услуги (кроме квартплаты) составляют 20 сантимов.

04.07.2005, 10:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий