Репатриация немцев – потеря для Латвии

Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что репатриация балтийских немцев из Латвии в 1939 году была потерей для государства, и мог бы поддержать восстановление им латвийского гражданства, если бы у них было такое желание.


В интервью порталу dialogi.lv Пабрикс сказал, что он считает себя частично принадлежащим в латвийскому нацменьшинству – балтийским немцам.

- Еще в советское время в моей семье идентифицирование с немецким меньшинством было довольно сильным, хотя в моем паспорте никогда не было записано «немец». Именно потому я и изучаю этнические вопросы – я считаю себя частично принадлежащим к нацменьшинству, – отметил Пабрикс.

Министр считает, что репатриация балтийских немцев была для Латвии потерей.

- Моя бабушка была одной их тех, кто не уехал в 1939 году. Эту ситуацию следует оценивать с нескольких точек зрения: необходимо учитывать конкретную историческую ситуацию и контекст, а также ситуацию с точки зрения сегодняшних ценностей. В целом то, что немецкое меньшинство коллективно покинуло Латвию, с современной точки зрения можно оценивать как потерю для нашего государства, – сказал он.

На вопрос, стоило ли бы предложить восстановление латвийского гражданства тем балтийским немцам, которые не хотели, но были вынуждены уехать из Латвии, Пабрикс ответил:

- Частично я с этим согласен. Если бы здесь была достаточно большая группа балтийских немцев, которые репатриировались, которые выразили бы желание получить латвийское гражданство, то теоретически этот вопрос можно было бы обсудить.

- Если мы оцениваем пакт Молотова – Риббентропа, то можем оценить и его последствия. Мы не можем быть анархистами и сказать: что было бы, если бы… Колесо истории вспять не повернуть. Репатриацию в большой мере диктовали две державы, роль Латвии была пассивной, Латвия старалась получить максимальную выгоду. Я не думаю, что здесь виновато правительство Карлиса Улманиса. Конечно, если бы мы оценивали репатриацию балтийских немцев в целом, то нашли бы и неприятные аспекты, – сказал Пабрикс.

04.07.2005, 10:41

chas-daily.com


Написать комментарий