Не хватает демократии и лидеров

В минувшую пятницу в конгресс-парке «Волынское» в Москве завершил работу первый международный форум «Европа: итоги года перемен». В нем приняли участие более 150 ведущих политических деятелей из стран СНГ и Балтии, Болгарии, Сербии. Как отметили организаторы, форум получился и, вероятно, станет ежегодным.


Москва подвела итоги европейского года


- Я полагаю, что это очень важный и серьезный форум, – cказал на итоговой пресс-конференции глава комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Андрей Кокошин. – На нем присутствовали и действующие политики, и политологи, и журналисты. Этот форум позволит нам более четко определиться с политикой на постсоветском пространстве, а также укрепить суверенитет Российской Федерации и реализовать то, что мы сейчас называем концепцией суверенной демократии. Я уверен, что это был весьма репрезентативный форум, и очень жаль, что мы в таком составе не собирались раньше. Надеюсь, это станет постоянной практикой.

Руководитель Фонда эффективной политики, известный российский политолог Глеб Павловский добавил, что форум носит гуманитарный, а не политический и не партийный характер.

- Политические деятели участвуют в форуме как эксперты, общественные фигуры, авторы книг и концепций. Нас порадовало то количество специалистов, интеллектуалов, экспертов, которые участвовали в работе форума, – подчеркнул политолог. – В частности, юристы обратили внимание на необходимость увеличивать легитимность процедуры выборов. Высказывалась идея о необходимости создания специального института новых демократий, который бы занимался проблемами развития стран Юго-Востока, в том числе на базе европейских ценностей.

Начальник управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров выразил мнение, что «время риторики проходит, время мифологии начинает проходить, а самосознание возвращается к политическим элитам». По мнению политика, в ходе напряженных двухдневных обсуждений «было поставлено немало диагнозов, выявлено много врачей и больных», однако главной проблемой Колеров считает «дефицит демократии, суверенитета, легитимности и лидеров» на постсоветском пространстве.

- Наше будущее зависит от того, насколько мы верим друг другу, насколько мы верим во взаимный анализ ситуаций в наших странах, – подчеркнул Модест Колеров.

Кроме того, он высказал мнение, что силы НАТО не должны участвовать в решении конфликтов на постсоветском пространстве ни при каких обстоятельствах.

Политолог Сергей Марков подчеркнул, что у России и Европы есть общие интересы в СНГ и ближнем зарубежье, которыми они и должны руководствоваться, сотрудничая на этом пространстве.

- Это экономическое и социальное развитие, безопасность, стабильность и демократия в регионе, – уточнил Сергей Марков.

Отвечая на вопрос о проблеме во взаимоотношениях России и Евросоюза, он подчеркнул:

- Проблема действительно есть. Евросоюз и США несколько побаиваются, поскольку точно знают, что Россия будет великой. Но не вполне осознают, когда и с каких пор. В этом страхе одна из причин, почему мы сталкиваемся с ЕС, США, в частности, на постсоветском пространстве.

Большое внимание в ходе форума было уделено и сложным отношениям Латвии и России. Так, например, в разговоре с «Часом» Андрей Кокошин заметил, что визит президента Латвии в Москву 9 мая никак не улучшил ситуацию. Российский политик отметил, что Госдуму очень волнуют проблемы со- отечественников, живущих в Латвии, и она намерена защищать их права всеми возможными способами.

О необходимости соблюдения прав человека в Латвии говорил и Модест Колеров, который подчеркнул, что его ведомство намерено защищать своих соотечественников, живущих в Латвии и «ориентированных на Россию».

В конце пресс-конференции организаторы мероприятия выразили уверенность, что форум станет регулярным, а его главной задачей – содействовать распространению демократии в постсоветских странах. Они также пообещали собрать форум через год.

04.07.2005, 10:40

chas-daily.com


Написать комментарий