Смерть мотогонщика под Тукумсом

Смертельными случаями в технических видах спорта, увы, сегодня никого не удивишь. Даже при всей надежности современнейших систем безопасности спортсменов.


Но одно дело, если это происходит где-то там, за тысячи километров от Риги. Совсем другое, когда трагедия разворачивается на глазах латвийских зрителей. В субботу черный список смертей отечественных спортсменов, увы, пополнился еще одним именем.

Трагедия произошла в минувшую субботу под Тукумсом на трассе «Мелнэзерс», где проводился розыгрыш Кубка Тукумской думы по мотокроссу. Смерть настигла 39-летнего Угиса Метру, выступавшего на своем мотоцикле в любительском классе Open. Причем обстоятельства этой трагедии, – а расследование начнется сегодня, – позволяют утверждать, что гибель спортсмена была нелепой, случайной, из-за рокового стечения многих обстоятельств.

А как иначе можно говорить, если именно Метра был одним из тех, кто в свое время разрабатывал маршрут этой трассы. Кто, как не он, должен был знать ее как свои пять пальцев? И ни о каких неожиданностях не может быть и речи. Второй момент – опыт мотогонщика. И дело тут даже не в том, что погибшему было 39 лет. За плечами Метры был опыт более чем 20-летнего выступления на соревнованиях самого разного уровня. По словам главного судьи этих гонок Айвара Аболса, Метра входил в состав сборной Латвии по эндуро еще в союзные времена.

Полиция получила информацию об инциденте в 20.30 в субботу. По свидетельству очевидцев, авария произошла на участке трассы, который не считался опасным. Метра во втором заезде лидировал и, к восторгу местных болельщиков, находившихся в предвкушении победы своего земляка, готовился преодолеть один из многочисленных трамплинов. Однако, разогнавшись, почему-то в последний момент передумал прыгать. Мотогонщик резко затормозил и, проехав еще несколько метров, потерял управление, перелетел через руль и упал на землю. И тем не менее Метра смог подняться и своими силами покинуть трассу.

Как выяснилось позже, падение оказалось неудачным. Мотоциклист получил многочисленные травмы, в том числе и перелом основания черепа. И даже несмотря на то, что медицинская помощь подоспевшей бригады на глазах членов его семьи была оказана ему оперативно, по дороге в больницу Метра скончался.

В соревнованиях наряду с мастерами выступали и любители, и новички. Причем их допуск к лицензированной трассе был согласован с Латвийской федерацией мотоспорта и полностью соответствовал регламенту. Злополучный участок все участники гонки прошли вполне успешно, кроме одного…

«Осознавая весь риск в этом виде спорта и учитывая те скорости, на которых спортсмены проносятся по трассе, одним из главных требований к организаторам соревнований является возможность оказания оперативной помощи прямо на месте. Однако даже это зачастую является недостаточным для того, чтобы спасти жизнь. В таких случаях, увы, не все зависит от профессионализма медиков», – пояснила представитель ЛФМ Даце Трибоцка.

Президент Латвийской федерации мотоспорта Каспар Цвейгелис:

- Мотоспорт – это прежде всего риск. И поверьте, это прекрасно осознают сами спортсмены, находящиеся перед стартовым барьером. Это мужественный вид спорта, в котором иногда происходят страшные вещи. И не все зависит от нас самих. Лично я потерял не просто своего товарища и коллегу, но и друга, прекрасного спортсмена. Я убежден, что сегодня вместе со всеми, кто знал Метру, скорбят латвийские спортсмены, выступающие за пределами нашей страны.

В ЛФМ начали свое служебное расследование. Сегодня на внеочередное заседание должно собраться правление федерации, чтобы рассмотреть и обсудить все нюансы происшествия. Что касается действий правоохранительных органов, то полиция пока что не стала возбуждать уголовное дело, а решила провести экспертизу мотоцикла. Для чего? По словам начальника полицейского управления Тукумского района Рихарда Зариньша, чтобы проверить «техническую версию». В свою очередь Тукумская дума пообещала оказать семье погибшего посильную помощь, несмотря на то, что, хотя соревнования и назывались Кубок Тукумской думы, они их не организовывали. У Угиса Метры остались жена и двое детей.

Кровавый счет идет на десятки


Трагедия под Тукумсом – самая черная страница в истории латвийского мотоспорта со времен восстановления независимости Латвии. Однако латвийские трассы уже видели нечто подобное.

Самая страшная авария, правда, без смертей спортсменов, произошла летом 1999 года на мадонской трассе «Рацене», когда в толпу зрителей на большой скорости врезались две машины. От печального итога той трагедии до сих пор бегают мурашки: пятеро зрителей скончались на месте, двое – чуть позже. Всего тогда пострадало 35 человек.

Бобслеист Юрис Латыш и скелетонист Гирт Остениекс, пилот водной «Формулы» Виктор Кунич и хоккеист Сергей Жолток, баскетболисты Раймонд Юмикис и Янис Цекулс, мотоциклист Янис Туркс и автогонщик Эрвин Йонас. Теперь вот Угис Метра. Сколько еще жизней заберет спорт, и не слишком ли дорогой ценой завоевываются победы?

04.07.2005, 10:36

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий