В Косово не любят ООН

В субботу поздно вечером в столице Косово Приштине прогремели три взрыва.


Почти одновременно взорвались бомбы перед зданиями Временной администрации ООН в Косово, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и парламента Косово. Все эти здания расположены в радиусе примерно 500 м друг от друга.

Представители косовской полиции сообщили, что бомбы были заложены в автомобили. Больше всех от взрыва пострадало здание ООН. Жертв нет.

Косовские источники связывают вылазку экстремистов с приездом в субботу в Приштину спецпредставителя генсека ООН Кайа Эйде. Он должен подготовить доклад о том, как выполняются благотворительные программы в регионе, чтобы доложить о степени выполнения одобренного ООН плана «Стандарты для Косово». Однако представитель миссии ООН не торопится с выводами. Он заявил, что пока слишком рано говорить о том, кто может быть организатором этих взрывов.

Напомним, Косово, исконно сербский край, с 1999 г. находится под протекторатом ООН. В последние месяцы 100-тысячное сербское меньшинство населения Косово отказывается участвовать работе органов власти края, пока у них не будет условий для безопасной жизни, для возвращения в свои дома 230 тыс. сербских беженцев и свободы передвижения по краю.

С другой стороны, 2-миллионное албанское большинство населения Косово требует предоставления независимости и выхода из состава Сербии.

Несколько месяцев назад в Приштине было совершено покушение на президента Косово Ибрагима Ругову, у которого в тот день была назначена встреча с представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой. Когда кортеж политика проезжал мимо правительственного здания, прогремел мощный взрыв, повредивший один из автомобилей сопровождения. Президент не пострадал.

04.07.2005, 10:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий