Бундестаг голосует о доверии к Шредеру

Немецкий парламент в пятницу проводит голосование о доверии правительству канцлера Герхарда Шредера. Немецкий лидер хотел бы, чтобы депутаты отказали ему в доверии, поскольку тогда он мог бы назначить новые выборы.

Шредер инициировал рассмотрение вопроса о доверии правительству после сокрушительного поражения возглавляемой им социал-демократической партии (СДПГ) на выборах в земле Северная Рейн-Вестфалия в мае этого года. Тогда канцлер заявил, что победа христианских демократов в регионе, который ранее голосовал за социал-демократов, “разрушает политическую основу для выполнения наших задач”.

Нынешний немецкий руководитель считает, что избиратели должны снова оказать его правительству доверие, чтобы он смог продолжать программу экономических преобразований.

Однако опросы общественного мнения свидетельствуют, что победа вполне может достаться христианским демократам: по популярности они на 17% опережают СДПГ. В таком случае новым канцлером Германии впервые в истории страны может стать женщина – один из самых популярных в стране политиков Ангела Меркель.

Подробнее об Ангеле Меркель читайте здесь

“В Германии будут новые выборы. Это означает перемену содержания и стиля нашей политики, – говорит Кристиан Вульф – видный представитель ХДС и премьер-министр земли Нижняя Саксония. – Тогда начнется тяжелая работа. Наш лидер, Ангела Меркель, осуществит те реформы, которые проходили в Великобритании в течение последних 15 лет”.

Экономический кризис

Многие жители Германии крайне недовольны политикой Герхарда Шредера: экономика этой страны переживает кризис, а правительство пытается осуществить непопулярные реформы. При этом без работы остаются 11,3% взрослых жителей Германии, или около 4,7 млн. человек.

Впрочем, некоторые эксперты ставят под сомнение легитимность решения немецкого канцлера организовать голосование в бундестаге по вопросу о вотуме доверия. К тому же некоторые депутаты из СДПГ и часть партии зеленых (партнеров социал-демократов по правящей коалиции) не согласны с инициативой своего лидера и намерены, несмотря ни на что, поддерживать правительство.

Даже если парламент выразит правительству недоверие, это еще не означает автоматическое проведение новых выборов.

Немецкие законы предусматривают, что при выражении недоверия главе правительства парламент должен одновременно назначить нового канцлера. И только президент страны Хорст Келлер вправе определить, соответствуют ли внеочередные парламентские выборы конституции Германии.

Решение Гельмута Коля

Последний раз Германия сталкивалась с подобной процедурой смены власти в 1982 году. Тогда немецкий парламент выразил недоверие правительству Гельмута Шмидта и назначил канцлером Гельмута Коля.

Коль после этого намеренно проиграл вотум доверия в бундестаге и добился от президента роспуска парламента. На новых выборах канцлер полностью реализовал задуманное и получил убедительное большинство.

Затем немецкие суды решили, что если парламент пожелает самораспуститься в будущем, он должен предусмотреть для этого соответствующую конституционную процедуру. Однако это так и не было сделано.

01.07.2005, 13:10

news.bbc.co.uk


Написать комментарий