Буш обещает удвоить помощь. Но – под гарантии

Джордж Буш пообещал удвоить помощь США африканским странам на протяжении следующих пяти лет. Однако, подчеркнул американский президент, это произойдет в том случае, если лидеры стран Африки докажут приверженность честной власти и верховенству закона.

Заявление Буша сделано в преддверии встречи Большой Восьмерки в Великобритании, где вопрос о помощи Африке и другим беднейшим странам через списание долгов будет одним из главных. Президент заявляет, что у Запада есть уникальный шанс помочь покончить с бедностью в Африке.

Однако критики Буша видят в этих словах намек на то, что США по-прежнему не считают идею списания долгов бедным наилучшим механизмом для решения проблем Третьего мира. Кроме того, скептики указывают на то, что большинство из средств, о которых говорил президент, уже были прописаны в программах помощи да к тому же с их выделением вероятно не согласится конгресс США.

Кроме того, президент по-прежнему ничего не говорит о второй основной теме саммита Восьмерки – климатических изменениях. Те, кто ждал, что Буш сделает шаг навстречу киотскому протоколу, разочарованы – вместо этого Буш раскритиковал призывы к установлению лимитов на использование топлива.

“Около двух миллиардов людей живут без доступа к каким-либо современным источникам энергии. Не дать им такого доступа – значит обречь их на вечную бедность”, – заявил Буш.

Организаторы встречи Восьмерки готовятся к тому, что итоговые документы саммита в части обязательств по борьбе с глобальным потеплением будут намного более скромными, чем предполагалось – согласия американцев на многие положения получить, видимо, не удастся.

Говоря о помощи бедным, Буш заявил, что США удвоят помощь региону к 2010 году, но подчеркнул, что либерализация торговли и прозрачное руководство так же важны, как и финансовая помощь. Основной упор, по его мнению, надо сделать на реформах. Африканские лидеры должны быть проводниками реформ, а не “пассивными получателями денег”, заявил Буш.

Обещание удвоить помощь дополняет решение о выделении Африке 674 миллионов долларов, принятое в начале июня во время переговоров с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

США критикуют за то, что объем государственной помощи развивающимся странам ниже, чем у большинства западных стран. Однако уровень неправительственных американских пожертвований превышает аналогичные затраты в других развитых странах.

По словам Буша, политика списания долгов будет осуществляться теперь по-новому – упор будет сделан на развитие торговли, которая, по мнению президента, является “двигателем развития”. Впрочем, удовлетворит ли это заявление активистов движений за помощь Третьему миру, неясно – снятие торговых барьеров на пути африканских товаров на Запад приветствуют все, однако односторонюю либерализацию африканских рынков многие считают лишь еще одним тормозом на пути развития экономик в странах Третьего мира.

Тем не менее, представитель президента ЮАР Бхеки Кумало заявил, что руководство его страны “очень довольно” выступлением Буша. “Это- шаг в нужном нам направлении. Теперь африканцы должны заняться улучшением всех аспектов власти”. Положительным был и отклик хозяев встречи Восьмерки – офис Тони Блэра заявил, что обещание Буша “создает реальный импульс для успешного завершения встречи в Глениглс”.

А вот активистов неправительственных организаций Буш не убедил. По мнению представителя организации ActionAid Буш шагнул недостаточно далеко. “Это – весьма скромный шаг вперед, но его пытаются представить колоссальным скачком”, – заявляет представитель организации Патрик Уотт.

Кроме того, критики Буша призывают тщательно посмотреть на то, как оформлены конкретные меры по помощи Африке – весьма возможно, что суммы, которыми оперируют Буш будут отличаться от тех денег, которые поступят в бюджет по помощи бедным после утверждения всех документов американским конгрессом.

01.07.2005, 13:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий