Девочка, которая поет

Внучка композитора покорила Испанию

Композитор Владимир Хвойницкий ушел из жизни в 1998 году, но его родные и близкие уверены: он сейчас где-то там, на небесах, аплодирует и радуется первому большому успеху своей самой младшей внучки — Карины, которая завоевала Гран-при на Международном конкурсе молодых вокалистов Opus.



Карина Хвойницкая учится в 22-й Рижской школе, перешла в 4-й класс. Как уверяет папа, она поет практически с роддома. Видно, гены сделали свое дело. Но все остальное — заслуга девочки и ее музыкального педагога и композитора Елены Швилпе, в студии которой Карина занимается с пяти лет. Сначала она пела в ансамбле Pumpurins, потом перешла в солистки.


Песни дедушки
— Всего на конкурс в Испанию нас поехало 6 человек, мы выступали в разных возрастных группах, — обстоятельно дает интервью юная певица. — Нужно было спеть две песни с разным характером. Первую я спела на латышском языке, называлась она “Я маленькая девочка”, слова и музыку написала Елена Швилпе. А вторая была “Дом для мухи”, которую сочинил когда-то мой дедушка.
В ее репертуаре есть еще несколько песен Хвойницкого-старшего, это “Найди меня”, “Арифметика”, которую давно-давно пела Аида Ведищева. А сейчас Карина разучивает самую популярную песню деда. Помните? “Бура-бура-бура-тино, милый мальчик мой!..” — пели Лариса Мондрус, Раиса Неменова… Карина говорит, что песни дедушки ей всегда очень нравились, они очень добрые, смешные и немножко грустные, каким он и сам был.
— В Испании мы давали по нескольку концертов в день, — рассказывает она. — Кроме Латвии, в конкурсе принимали участие дети из Америки, Германии, Грузии, Литвы. Мы со многими познакомились и подружились. А мэр города Лорет де Мар, в котором мы жили, вручая нам призы на гала-концерте, каждому говорил: “Ма-ла-дес!” И мне сказал, и даже обнял, так им всем моя “Муха” понравилась. Я и сама, когда ее пою, на месте устоять не могу, а испанцы, хотя по-русски не очень понимали, но в такт все время пританцовывали и хлопали. Вообще, все было очень здорово!


Спасибо “мухе”
Но это сейчас они с папой такие довольные и счастливые. А ведь родители ни за что не хотели отпускать ребенка на международный конкурс. Дело в том, что пару лет назад у девочки уже был не очень удачный опыт участия в подобных мероприятиях. И дело не в том, что на конкурсе в Берлине она заняла только четвертое место… Просто тогда Карина впервые столкнулась с теневой стороной шоу-бизнеса, увидев, какими способами на первые места проталкивают некоторые родители своих не самых талантливых детей. У Карины тогда был нервный стресс, после чего мама сказала: все, больше никаких конкурсов!
Педагогу Елене Швилпе стоило немалых усилий переубедить родителей. Только в конкурсах закаляется характер, заверяла она, этот опыт очень нужен всем, кто мечтает о большой сцене. К тому же повзрослевшая внучка композитора уже сама рвалась в бой. Вдвоем им удалось уговорить маму. Как оказалось, не напрасно. Хотя и на этот раз понервничать все же пришлось.
— Сейчас я вам расскажу, как все было, — Карина подходит ко мне и в лицах изображает свою собственную “испанскую сюиту”. — Гала-концерт, на котором объявляли победителей, проходил на огромной сцене на пляже. Я точно знаю, что в списках есть, а меня все не вызывают и не вызывают! (Удивление и обида на лице. — А.Б.) Уже прошли и все наши ребята, и литовские артисты, грузинские… Уже вручают призы за участие, даже нашей самой маленькой певице Катюше Подгорбунских, ей 5 лет, и то куклу подарили. А про меня забыли?! (Почти ужас. — А.Б.) Я подумала, ну хоть бы мне подарили маленькую куколку, и то бы была рада! Но тут слышу свою фамилию: “Карина Хвойницкая из Латвии завоевала Гран-при!” (Неописуемый восторг. — А.Б.)
Не помня себя от изумления и свалившегося на голову счастья, она выскочила на сцену, а ее уже все поздравляют, обнимают, целуют… А потом даже качать начали и в воздух подбрасывать. Такие минуты, наверное, знакомы многим артистам. И они остаются в памяти на всю жизнь.
Сейчас юная певица готовится к следующему конкурсу, такая уж у нее теперь судьба, ничего не попишешь. Как мне рассказали по секрету, вроде бы есть задумка у маэстро Раймонда Паулса в рамках конкурса “Новая волна” выпустить на сцену самых молодых наших вокалистов. А в конце августа в Юрмале состоится очередной детский музыкальный фестиваль — “Балтийский транзит”. Так что, работать надо, и много!

01.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий