Вторая попытка Rigas udens

Регулятор снова отклонил проект повышения тарифов предприятия водоснабжения

Рижский городской Регулятор общественных услуг отклонил проект новых тарифов Rigas udens, который предусматривал повышение цен на водоснабжение и канализацию на 12,6% с 1 августа.



Напомним, что первая попытка взвинтить цены муниципальным предприятием была сделана еще весной. Тогда их планировалось поднять на 25,3%, с нынешних 0,443 до 0,555 Ls за кубометр. Однако в марте Регулятор отказал “водоснабженцам” в этом, мотивировав отказ невнятным обоснованием необходимости изменения тарифов. Сейчас запросы Rigas udens были скромнее: по его расчетам, цены следует поднять на 12,6% — 0,499 Ls за кубометр, в том числе 0,254 Ls за воду и 0,245 Ls — за канализацию.
Но и на сей раз Регулятор заявил, что аргументы неубедительны. Главный из них — объемы реализации воды должны снизиться, поэтому тарифы следует поднять. Совет Регулятора, однако, считает, что поданные Rigas udens выкладки свидетельствуют о неверном и неполном расчете объемов потребления.
Вроде бы стоимость воды напрямую не зависит от мировых цен на нефть. С чем же связана необходимость ее повышения? Ранее пресс-секретарь Rigas udens Артур Муцениекс сообщил Телеграфу, что повышение тарифов необходимо в целях обеспечения софинансирования ЕС для проекта развития водного хозяйства Риги, восстановления и приобретения основных средств, обеспечения прироста средств на ремонтные работы и пр. Кроме того, это связано с повышением цен на газ, горючее и химикаты.




Справка


Нынешний тариф на воду и канализацию — 0,443 Ls — действует с 1 мая 2004 г. В этом году предприятие планирует получить прибыль в размере 86,52 тыс. Ls, свидетельствуют данные Управления предпринимательства Рижской думы. Планируется, что его оборот в этом году составит 20 млн. Ls.

01.07.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий