Бизнес-парк

О деньгах структурных фондов ЕС говорят все. О том, есть ли шансы добраться до этих денег предпринимателям малого и среднего бизнеса, я попросила ответить зампредседателя по делам Европы Оскара Кастенса, имеющего опыт работы с еврофондами.

1. С чего должен начать предприниматель, чтобы получить средства из фондов ЕС?

Для начала предприниматель должен пояснить, для чего ему понадобились эти средства, то есть начать с подготовки проекта, можете назвать его бизнес-планом.

И, конечно, собрать как можно больше информации по данному вопросу. Как говорится, если ты владеешь информацией, ты владеешь миром.

На данный момент существует довольно много источников информации по этим вопросам, в том числе и в Интернете.Создана специальная программа поддержки предпринимателей, разработана схема получения финансирования, уже есть примеры заявок проектов. Латвийское агентство развития и инвестиций уже начало информационную кампанию «Информирование латвийских предпринимателей о государственной программе поддержки освоения структурных фондов ЕС» в сотрудничестве с Агентствами регионального развития и самоуправлениями. Но предприниматели не должны сидеть и ждать, когда к ним придут и спросят: «Не хотели бы Вы получить финансовую поддержку?» Инициатива должна исходить только от вас самих.

2. Каков порядок рассмотрения проектов?

Существует уже разработанная схема получения финансовой поддeржки и примеры рассмотрения проектов. Эти документы, а также другую необходимую информацию, можно найти на домашней странице Латвийского Агентства развития www.lda.gov.lv

3. Вы баллотируетесь в Европарламент от «Pirma partja» в списке под номером 1. Будете ли Вы иметь возможность влиять на рассмотрение программ, представленных латвийскими предпринимателями? Ваш прогноз развития бизнеса в Латгалии и Ваши пожелания бизнесменам.

– Если ты активный человек и у тебя есть идеи, направленные на развитие нашего государства в единой Европе – а у меня такие идеи есть, – то их можно реализовать именно в Европарламенте.

Если же говорить о регионе Латгале, то я довольно активно слежу за инициативой, которую разработала Европейская комиссия. Она называется «Новые соседи». Евросоюз хочет, чтобы у него были стабильные прогнозируемые соседи – страны СНГ и Балканского региона. Существуют планы развития более тесного сотрудничества в сфере транспорта, культуры и приграничного сотрудничества. Если в Латгалии выстроить дорогу от Екабпилса до Терехова, то это и будет вклад в программу приграничного сотрудничества. Работая в Европарламенте, я собираюсь тщательно следить за этой программой, таким образом становясь своего рода посредником между институциями ЕС и Латвией.

Также планирую тесно сотрудничать с руководством самоуправлений, ведь от их активности зависит очень многое. Тесное сотрудничество руководителей на местах с парламентариями ЕС даст возможность информирования из первых рук, а также помощь в получении средств из фондов ЕС.

Было бы очень безответственно, если бы я заявил: «Работая в Европарламенте, буду заботиться о том, чтобы были подняты пенсии в Латгалии». Скажу честно: это не тот вопрос, которым занимается Европарламент. И если кто-то такое обещает – это откровенная ложь. Подобные вопросы решаются в Риге, в правительстве Латвии. Через Европарламент можно получить деньги для развития какого-нибудь проекта в Краславе, Даугавпилсе, Лудзе или Резекне. Каждый новый проект дает новые рабочие места. А это – налоги в бюджет самоуправления и улучшение благосостояния населения. Но хочу еще раз напомнить, что идеи и инициатива должны исходить от самих самоуправлений и предпринимателей.

20.05.2004, 10:38

"Миллион"


Написать комментарий