Дефицит оправдал прогнозы

Экспорт догоняет импорт

Дефицит текущего счета в первом квартале этого года составил 198 млн. Ls, или 10,7% от ВВП. Эксперты из центробанка и коммерческих банков Латвии отмечают, что этот показатель, в принципе, оказался на уровне прогнозируемого.



В Банке Латвии отмечают, что дефицит текущего счета в первом квартале довольно высок и даже превышает показатели 2004-го. Однако негативное сальдо текущего счета в значительной мере покрывают прямые иностранные инвестиции. Кстати, их объем очень быстро увеличивается, что доказывает доверие инвесторов к Латвии. Отметим, что экономисты прогнозировали дефицит текущего счета на уровне 9,5-9,6% от ВВП.
Кроме того, в центробанке положительно оценивают снижение негативного сальдо внешнего торгового баланса по отношению к ВВП, что определяется быстрым ростом объемов экспорта и сравнительно медленным ростом объемов импорта. В первом квартале экспорт увеличился на 35,4%, а импорт — на 24,7%. Увеличение спроса в экономически растущих новых странах ЕС обеспечил серьезный прирост объемов экспорта в Польшу, Литву и Эстонию. С другой стороны, не радует слишком низкий рост объема продаж древесины и текстиля — традиционных латвийских товаров. К тому же нельзя назвать слишком большим спрос на латвийскую продукцию на старых рынках ЕС.

01.07.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий