По подозрению в отмывании полумиллиона евро арестован счет иностранного предприятия

Сотрудники экономической полиции по подозрению в легализации незаконно полученных средств в размере около полумиллиона евро (335 тыс. латов) заморозили счет одного из работающих в Латвии иностранных предприятий. Об этом сообщили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции.

В мае полиция возбудила уголовное дело о легализации незаконно добытых средств в крупных размерах неким гражданином Португалии, неоднократно судимым в связи с незаконным оборотом наркотиков.

В октябре 2003 года этот человек подал в один из банков Латвии заявку о снятии 500 тыс. евро наличными со счета иностранной компании.

На этот счет в течение нескольких месяцев с момента открытия не производилось никаких перечислений, но в сентябре 2003 года на него была переведена денежная сумма, превышающая 500 тыс. евро. Вследствие этого у работников банка возникли подозрения в попытке легализации незаконно нажитых средств.

В сентябре прошлого года экономическая полиция начала проверку этих финансовых операций. В распоряжение полиции попала информация о том, что гражданин Португалии, подавший заявку на снятие наличных со счета, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков в других европейских странах. Продолжая расследование, сотрудники полиции выяснили, что данный гражданин фигурирует как участник международной преступной группировки.

В интересах следствия указанная денежная сумма была заморожена, чтобы обеспечить ее сохранение, пока ведется проверка всех обстоятельств дела.

Экономическая полиция, проверив информацию, возбудила уголовное дело по ч.2 ст.195 Уголовного закона — о легализации незаконно полученных средств в крупном размере. За это преступление полагается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

На все счета предприятия наложен арест. Личность португальского гражданина выяснена, он объявлен в розыск.

14.07.2004, 08:58

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий