C русской песней – в финале праздника

Хор Accolada при Рижском Дворце школьников сразил жюри детского Праздника песни и публику, собравшуюся в Доме латышского общества, и проникновенным исполнением латышского фольклора, и особенно - русской народной песней «Как у дедушки Петра». Одолев немалую конкуренцию (в празднике участвуют коллективы со всей Латвии!) русский детский хор Accolada , которым руководит Оксана Черкасова, попал в число 86 финалистов, а затем - в число 13 хоров, претендующих на Гран-при.


Имя главного победителя объявят на заключительном гала-концерте. Но уже сегодня «Час» рад поздравить ребят из хора Accolada с удачным выступлением! Они оказались единственным русским коллективов в суперфинале.

Один из членов жюри и участник известной группы «Космос» Андрис Сеянс признался «Часу», что русские хоры из Латгалии показали высокий класс исполнения, а Accolada производит просто потрясающее впечатление своим мастерством и эмоциональностью.

- Слушатели принимали нас очень тепло, – рассказала «Часу» руководитель хора Оксана Черкасова. – Я очень довольна своими детьми, которые испытали на себе, что такое дух соперничества, все выдержали и вынесли. Этот праздник необыкновенен по размаху – 35 тысяч участников! Мне приятно, что наши хористы чувствуют себя своими на этом огромном празднике, они сплочены, они с удовольствием выступают.

По словам Оксаны, дело не обходится без накладок: нет координации в действиях организаторов, трудно получить нужную информацию, но все равно такой праздник очень нужен и детям, и взрослым. Оксана очень довольна, что ей удалось пригласить в качестве гостей праздника Молодежный хор Симферопольcкой филармонии, который только что дал в зале «Аве сол» концерт русской и украинской духовной музыки. Праздник песни – это еще и поле для контактов.

«На недельку мы превратились в латышей…»


Юная читательница нашей газеты Лия Лященко написала в редакцию «Часа» о впечатлениях участников праздника. Лия учится в 9-м классе и поет в хоре Accolada . Уже во время отборочных туров, когда русские ребята пели в латышской школе перед латышскими слушателями латышские народные песни, они чувствовали: как странно, но как интересно вырваться на время из своей среды! Интересно было и примерить народные костюмы, которые выдали всем участникам («Жарковато будет в шерстяных юбках и жилетках, но раз в четыре года можно и потерпеть!» – утверждает Лия), и плести венки («Занимательная, но трудоемкая работа… Цветы-то вянут!»)

Участие в Празднике песни школьной молодежи надолго запомнится ребятам. «На недельку наш хор превратился в самых настоящих латышей, которые, помнят и чтут традиции своих предков. А потом мы снова станем русским хором, который исполняет русские духовные песнопения, современные композиции и иногда балуется народной музыкой», – пишет Лия Лященко.

01.07.2005, 08:03

chas-daily.com


Написать комментарий