Старинную музыку оставили без денег

Как ни печально, а очередной XI фестиваль старинной музыки (2 и 3 июля) на этот раз пролетит мимо Рундале. Да и гостей-музыкантов из-за рубежа будет минимум. Виной тому - деньги.


Все силы и средства латвийского государства (из тех, что отпущены на культуру) брошены на то, чтобы осенью не ударить в грязь лицом перед французами, устраивая для них фестиваль «Удивительная Латвия». На старинную музыку у себя дома остались крохи. Для знатоков-ценителей это шок.

За годы существования фестиваль старинной музыки стал неотъемлемой частью музыкального пейзажа страны. Причем одной из наиболее красивых и достойных. Ну нет, так нет. Латвийская концертдирекция решила обойтись своими силами.

Традиционно фестиваль проводился по субботам в Бауском замке, по воскресеньям – в Рундальском дворце. Кроме этого, проходили выездные концерты по городам страны. Сейчас мероприятие усохло, главные действия развернутся в Бауске 2 июля. А на следующий день – два концерта: в Икшкильской (клавесинистка Иева Салиете и барокко-скрипачка Даниэла Хельм) и в Саулкрастской церквах (трио Savadi ).

Дуэт Салиете – Хельм практически немецкий. Хотя Иева наша соотечественница, но живет и работает в Германии. Обе прекрасно исполняют музыку раннего барокко. Кратко о Savadi : это интересное трио состоит из латышки Кристины Яуналксне, немки Ульрики Хофбауэр (обе поют) и француженки-арфистки Мари Бурнизьен. Исполняют музыку Ренессанса и барокко. Слушать их – неподдельное наслаждение!..

Но вернемся в Бауску. Тут все отлажено: с 12.00 под стенами замка открывается средневековая ярмарка с игрищами, кострами, сваренными на них похлебками, с ремесленниками, промышляющими ковкой монет, мечей и копий (и торгующих ими), бродячими циркачами, миннезингерами и прокаженными. Рекомендуется взять в Бауску детей – им это будет особенно интересно.

В 14.00 в лютеранской церкви Св. Духа начнет духовные песнопения хор Латвийского радио (дирижер Сигвард Клява). По окончании мессы процессия музыкантов и зрителей двинется в замок. Там, в Зале ландтага, состоятся концерты: в 17.30 – упомянутого дуэта, а в 19.00 – упомянутого трио.

Дальнейшие события развернутся во дворе замка. В 20.30 – кукольная опера Йозефа Гайдна «Филемон и Бавкида», написанная в 1773 г. Тогда Гайдн жил и работал при дворе фюрста Эстергази, который обожал театр марионеток. В угоду покровителю замечательный композитор создал несколько опер для его деревянной труппы. С этим жанром меломаны Латвии встретятся впервые. В представлении задействованы куклы и живые актеры. Дирижировать будет Андрис Вейсманис.

В 22.30 там же – ночные григорианские песнопения, в которых участвуют коллективы Vox Clamantis (Эстония), Schola Cantorum Riga и Putni (оба – Латвия).

01.07.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий