После аварии – босиком по Москве 1

Корреспондент Латвийского радио Галина Грейдане и ее дочь Анастасия были пассажирами злополучного рейса Ecolines, который потерпел аварию ночью 23 июня на маршруте Рига - Москва. Галина поделилась с «Часом» своими впечатлениями от поездки, а также рассказала о попытке получить страховку.


«Час» нашел пассажира автобуса, попавшего в ДТП по пути в столицу России


- Впервые за десять лет мы с дочерью собрались съездить в Москву, – начала свой рассказ Галина Грейдане. – Neoplan лихо мчался по трассе. На неровностях разбитой дороги, особенно после Зилупе, автобус раскачивало. Моя дочь была в восторге от этого, а на меня время от времени накатывали приступы морской болезни.

Около трех часов ночи Галина начала дремать. В это время автобус подъезжал к населенному пункту Нелидово. Тут она услышала пронзительный визг женщин и крики мужчин, а когда открыла глаза, то увидела, как неторопливо, словно в замедленной съемке, автобус стал заваливаться на правый бок. Раздался звон разбитого стекла. Галина не помнит боли и самого удара о землю. Они с дочерью сидели на заднем сиденье и, когда пришли в себя, одними из первых выбрались из автобуса через разбитое окно…

- Одна женщина была без сознания. Помню, как кричала ее дочь. Она сразу же кинулась делать ей искусственное дыхание. Потом женщина пришла в себя. У другой пассажирки оказалась сломана нога. Пассажиры тем временем в полушоковом состоянии стали выбираться из автобуса. Большинство, к счастью, отделалось мелкими травмами, – рассказывает Галина. – Потом начал истошно орать водитель грузовика, который тоже лежал в кювете. Доски, которые он вез, рассыпались и завалили его. Первым ему на помощь бросился парень лет двадцати: он начал разбирать доски. Потом к нему присоединились и остальные мужчины. Шофера грузовика вытащили и помогли ему подняться.

- Не знаю, что он там себе сломал, но он не мог ни сидеть ни лежать. Ему было очень больно. Так и стоял окровавленный.

Как узнала Галина впоследствии, водитель собирался повернуть налево, но перед совершением маневра не включил указатель поворота. Поэтому-то автобус и столкнулся с грузовиком. В результате оба транспортных средства оказались в кювете…

«Скорая» приехала через 40 минут. Женщин и детей, которые не нуждались в медицинской помощи, посадили в первый же проезжавший мимо туристический автобус. Только там Галина заметила, что у нее по ноге течет кровь. Попросила у водителя бинт и зеленку. Но аптечка оказалась пустой.

- В Москву приехала босиком. Мужчины, ехавшие с нами, отыскали в разбитом автобусе наши документы и вещи, но вот шлепанцы пропали бесследно, – посетовала Галина.

Но бог с ними, со шлепанцами. Впоследствии у Галины диагностировали сотрясение мозга и травму ноги, поэтому она решила пройти обследование. А поскольку у нее была страховка, обратилась в страховую компанию за компенсацией. Но там заявили, что расходы на лечение оплачивают только в том случае, если медицинская помощь была оказана в России. А на лечение в Латвии страховка не распространяется.

- А если человек со временем умрет от полученных травм? – поинтересовалась при «Часе» Галина Грейдане. Но страховщики были непреклонны.

Из Москвы в Ригу Галина с дочерью возвращалась на поезде, так и не использовав обратный билет на автобус.

- Не могу сказать, что нам с легкостью вернули деньги за билеты. В фирме Ecolines гоняли по разным офисам. Совещались по полчаса с руководством, как будто процедура возвращения билетов у них не предусмотрена и с такой ситуацией они сталкиваются в первый раз. Сначала хотели вернуть нам деньги с 12-процентной скидкой, но потом все-таки отдали полностью.

Напоследок Галина Грейдане заметила, что на автобусе в такую даль больше никогда не поедет. Слово «никогда» она повторила несколько раз.

01.07.2005, 07:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

На Ecolines сколько раз говорят уже, не ездите с ними, сэкономить решели, вот вам и на те... у них аварии постоянно.

На самолете лучше лететь или поезде, но только не Ecolines.