B стране начали работу семь экспертов российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю

В нашей стране начали работу семь экспертов российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. До 29 июля им предстоит проверить 80 латвийских предприятий по производству продовольствия, планирующих экспортировать свою продукцию в Россию.

Россияне проверят более 80латвийских предприятий, специализирующихся на переработке мясной, молочной и рыбной продукции. Особое внимание будет уделено мясоперерабатывающим предприятиям. Специалисты будут проверять весь процесс производства – начиная с осмотра животных перед убоем и заканчивая хранением готовой продукции, а также ее лабораторным контролем.

Необходимость такого контроля объясняется отсутствием договоренностей между Россией и Евросоюзом о ветеринарных сертификатах на экспортирующуюся странами ЕС мясную, молочную и рыбную продукцию после расширения Союза.
Наша продовольственно-санитарная служба и руководители предприятий по переработке считают, что результаты предстоящей проверки российскими экспертами не повлияют на экспорт продуктов в Россию.

Глава Росветнадзора Сергей Данкверт сообщил, что соглашение об инспектировании было достигнуто во время встречи с главами ветслужб и представителями посольств Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии и Чехии, состоявшейся в Москве. По его словам, списки предприятий, на которых будут проведены проверки, представила Еврокомиссия. По результатам проверок будет составлен список предприятий, которые получат право на экспорт продукции в Россию с 1 сентября. До этого срока поставки осуществляются с предприятий, аттестованных Еврокомиссией.
Сергей Данкверт считает, что результаты проверок будут хорошими, а по мнению главы латвийской ПВС Винетса Велдре, все наши перерабатывающие предприятия соответствуют требованиям ветеринарного сертификата ЕС, поэтому проблем со сбытом на российский рынок возникнуть не должно.

14.07.2004, 08:48

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий