На «мерc» вишенка упала…

Вы купили новенький автомобиль и поехали в солнечный день с семьей на море. Вокруг кружат морские птички. Вы умиляетесь, в то время как активность морских пернатых для вас может стать началом кошмара. Весьма поучительные истории из жизни автолюбителей «Час» услышал на автомойке.


Бакланы-мстители


Некто Дмитрий припарковал свой зеленый VW Passat в прибрежной полосе неподалеку от моря и ушел купаться. Когда он вернулся, то застал забавную картину. Множество морских птиц, словно бомбардировщики, заходили на его машину и метко поражали цель. Дмитрий, конечно, расстроился, но особого значения белым отметинам на крыше и капоте не придал.

Через пару дней он заехал на мойку. Когда подошло время забирать машину, он увидел просто ужасающее зрелище: краска на машине была съедена практически до металла, да еще и цвет поменялся – с зеленого на нечто напоминающее хаки.

Опытные мойщики объяснили водителю, что, скорее всего, его автомобиль подвергся атаке бакланов. Эти птицы питаются исключительно рыбой, а в ней много фосфора. Поэтому их помет весьма химически активен и с краской не дружит.

Автомойщики рекомендуют: если морские птицы обгадили вашу машину, сразу же вытрите ее. А если атака была массовой – тут же езжайте в автомойку.

Въедливая вишня


Не только бакланы могут повредить ваш автомобиль, да так, что его придется красить. А чем дороже машина, тем серьезнее опустошат ваш кошелек малярные работы.

Так, одна барышня припарковала свой новенький Mercedes-Benz Compressor под спелой вишней. Дюжина ягод упала на крышу серебристого автомобиля. Вернувшись, девушка легкомысленно подумала, что ягодки сдует ветром, и укатила восвояси. В одном она оказалась права: ягодки действительно сдуло ветром, но на серебристой крыше навсегда остались красные пятнышки. Новенький «мерс» был безнадежно испорчен.

Совершенно невыносимой жизнь автолюбителя может сделать и такое дерево, как ольха. Я сам стал его жертвой. Дело в том, что у парковки под домом растут две роскошные ольхи, которые на протяжении всего лета покрывают машину ровным слоем клейкой массы. Вследствие чего автомобиль черным ковром облепляют мухи. Мыть его бесполезно – уже на следующее утро вся городская пыль толстым слоем покрывает машину. Примерно то же самое происходит, если машину оставить под тополем. То, что с него сыплется, так въедается в краску, что отчистить грязь, не поцарапав машину, весьма сложно.

Не меньшую опасность представляют и различные пены. В том числе и та, которую используют при тушении огня пожарные. Пена также является химически активным реагентом. Поэтому, если неподалеку работали пожарные и на вашу машину попала пена, в ваших же интересах удалить ее как можно скорее.

Ну и напоследок хочу заметить, что если хотите узнать, что еще вредит краске автомашины, проконсультируйтесь у автомойщиков и автомаляров – они знают массу занимательных историй на эту тему.

Страсть к белому


Результаты проведенного в Англии исследования говорят о том, что птицы предпочитают справлять нужду на автомобили белого цвета.

К такому выводу англичане пришли, подсчитав следы птичьего помета на двух тысячах машин, сообщает The Sun . Кроме того, выяснилось, что автомобили темного цвета, особенно темно-синие и черные, имеют наибольший шанс остаться незапятнанными.

37-летний преподаватель Чарльз Вест провел данное исследование для своей кафедры Бристольского университета. К работе господин Вест привлек еще 40 своих коллег. Орнитолог Дерек Тумер говорит, что, быть может, птицы «бомбят» белые машины, потому что этот цвет у них ассоциируется с хищниками.

Однако по достоинству вклад англичан в науку пока не оценен: по статистике примерно 60 процентов автоводителей предпочитают покупать машины белого (с различными оттенками) и серебристого цветов. И даже угроза птичьей «бомбежки» их не пугает…

01.07.2005, 07:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий