Депутаты Сейма пишут коллегам 1

Сегодня в Вашингтоне открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Депутаты латвийского Сейма от левых партий - ПНС, ЗаПЧЕЛ и Соцпартии, обратились к президенту ПА ОБСЕ американскому сенатору Элси Х. Хастингсу и ко всем депутатам ассамблеи с письмом.


- О чем вы пишете? – поинтересовался «Час» у депутата Сейма от ПНС, члена делегации Латвии в ПА ОБСЕ Андрея Клементьева, который вчера вылетел в Вашингтон.

- В своем письме мы напоминаем, что Латвия ратифицировала Всеобщую конвенцию о правах национальных меньшинств лишь через десять лет после ее подписания, – сказал Андрей Клементьев. – И обращаем внимание Парламентской ассамблеи на то, что оговорки, внесенные в конвенцию латвийской стороной, по сути призваны исключить юридические последствия выполнения определенных требований, сформулированных в этом важнейшем международном документе.

- Но у нас принято говорить о тяжелых последствиях оккупации, не позволяющих нам соблюдать конвенцию в полном объеме.

- В письме мы сформулировали свое мнение и по этому поводу. Мы не согласны с тем, что сокращение удельного веса латышей в нашей стране является только и единственно последствием оккупации. Статистика такова: до начала Первой мировой войны в Латвии проживало 2,5 миллиона человек, и латышей среди них было лишь чуть более 60 процентов.

Конвенция о защите национальных меньшинств – это документ принципов, и оговорки к любой статье, на наш взгляд, являются не чем иным, как отрицанием этих принципов. Принятая же латвийской стороной оговорка отрицает фундаментальную привилегию нацменьшинств – право использовать язык нацменьшинства наряду с государственным языком в регионах компактного проживания нацменьшинств.

Мы считаем, что эта оговорка подрывает саму цель конвенции и, таким образом, приходит в явное противоречие с Венской конвенцией о праве международных договоров. Мы не требуем ничего большего, чем требует конвенция, но не можем согласиться с ограничением прав нацменьшинств.

- Есть мнение, что международное влияние ПА ОБСЕ с каждым годом падает.

- Я бы не стал торопиться с «похоронами». Эта организация много раз доказывала свою эффективность, и руководство США уделяет большое внимание организации сессии ПА ОБСЕ в Вашингтоне. Мы призываем президента ПА ОБСЕ сенатора Элси Х. Хастингса к сотрудничеству и надеемся, что при его участии будет налажен конструктивный диалог с латвийскими властями.

- Вас наверняка обвинят в том, что вы нелояльны, непатриотичны и вообще выносите сор из избы.

- Мне мандат давали мои избиратели. И я действую только и единственно в их интересах.

01.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Написать комментарий

Молодцы,всё верно.